分享到:

公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”

2022-06-26 07:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月25日电(记者 熊丰)公安部25日部署全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”,重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,坚决维护社会稳定、保障人民安宁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

公安部25日召开动员部署会,强调要准确把握、积极应对夏季治安形势,把各项打击整治措施抓到底、落到位,确保社会大局持续稳定;要牢记群众利益无小事,依法严厉打击整治群众反映强烈的突出违法犯罪,切实让人民群众感到安全触手可及、就在身边。

公安部要求,要强化矛盾纠纷排查化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,同有关部门密切协作,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,努力将矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。深入推进公安信访突出问题攻坚化解工作,严格落实领导干部包案接访制度,切实解决好群众合理合法诉求。

公安部要求,要强化突出违法犯罪打击治理。坚持依法严打方针,坚持问题导向,采取雷霆手段,发起凌厉攻势,更快破大案、更多破小案,打出声威、治出成效。要用硬的拳头保护妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体,针对侵害他们合法权益的违法犯罪,突出“快、准、狠”,坚决依法打击。推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,始终保持“零容忍”,坚持主动出击、除恶务尽,坚决铲除黑恶势力团伙,严惩黑恶势力“保护伞”。快查快处寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪,对构成涉黑涉恶犯罪的,坚决依法从严打击。

公安部要求,要强化社会面管控。严格落实公安武警联勤武装巡逻和快速响应等机制,推行“一村(格)一警”“两队一室”等警务模式,最大限度把警力摆上街面、沉入社区,最大限度把群众组织发动起来,增强社会治安控制力,特别是要注重针对夏季治安特点,加强重点部位、区域的夜间巡控。强化重点物品动态管控,以打击整治枪爆违法犯罪专项行动为牵引,严管枪支弹药、危爆物品等,着力消除安全隐患。扎实抓好道路交通、地铁公交等公共安全风险隐患排查整治。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部