分享到:

我国食品安全标准体系十年来站上“新台阶”

2022-06-27 19:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月27日电(记者 顾天成、董瑞丰)党的十八大以来,我国食品污染和有害因素监测已覆盖99%县区;已发布食品安全国家标准1419项,包含2万余项指标……这是记者27日从国家卫生健康委新闻发布会上了解到的。

为重点解决食品安全“标准一大堆、不知用哪个”的问题,十年来,国家卫生健康委组建了含17个部门单位近400位专家的国家标准审评委员会。

“我委依据新的《中华人民共和国食品安全法》规定,牵头将原来分散在15个部门管理、涉及食品的近5000余项相关标准进行了全面的梳理。”国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰说,国家卫生健康委将食用农产品安全标准,食品卫生、规格质量及行业标准中的强制执行内容进行了整合。

让老百姓吃得安全、放心,食品安全风险监测和评估是“守门人”。国家食品安全风险评估中心主任李宁表示,经过连续十余年组织实施国家食品安全风险监测和评估,初步掌握我国主要食品污染状况和趋势,如发现局部地区部分食品重金属污染、农兽药残留超标、致病菌污染及新的潜在其他风险等食品安全隐患。

李宁说,国家食品安全风险评估中心对发现的隐患及时开展风险评估,通报相关监管部门及时制定修订限量标准,有效发挥监测评估预警作用。

校园食品安全是全社会关注的焦点。刘金峰介绍,近几年我国校园食品安全形势稳定向好,未发生涉校园重特大食品安全事件,无死亡病例发生。

据介绍,国家卫生健康委从三个方面重点做好校园食品安全和防范学生食物中毒工作,包括动态研判监测发现隐患问题,并及时通报会商教育、市场监管等部门;协同相关部门抓好《学校食品安全与营养健康管理规定》落实;组织开展主题宣教活动。

国家卫生健康委有关负责人表示,下一步,国家卫生健康委将秉持标准严谨实用,监测灵敏高效,评估科学权威,营养惠民便民原则,更好服务人民群众饮食安全与身体健康。

【我要纠错】 责任编辑:马文华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部