分享到:

我国语言文字事业十年来为国家发展提供有力支撑

2022-06-28 21:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月28日电(记者 徐壮)创造了统一的多民族、多语言国家推广通用语言文字的成功典范;深入传承弘扬中华优秀语言文化;为经济社会发展提供重要支撑和保障;为推动构建人类命运共同体贡献力量……这些发展和成就,都是我国语言文字事业十年间取得的。

聚焦党的十八大以来语言文字事业改革发展成就,教育部28日举行新闻发布会,介绍了以上情况。

教育部语言文字应用管理司司长周为表示:“十年来,全国普通话普及率从70%提高到80.72%,识字人口使用规范汉字比例超过95%,文盲率下降至2.67%,为铸牢中华民族共同体意识、构筑中华民族共有精神家园、各民族参与伟大复兴进程和共享伟大成果贡献了力量。”

古文字怎样传承?经典文化怎样弘扬?语言资源怎样保护?十年来,我国陆续实施“古文字与中华文明传承发展工程”“中华经典诵读工程”“中华思想文化术语传播工程”“中国语言资源保护工程”等,促进文化自信更加坚定,民族凝聚力显著增强。

“这十年,语言文字事业主动服务国家发展大局,为经济社会发展提供重要支撑和保障。”教育部语言文字信息管理司司长田立新说。

除了服务“一带一路”建设和区域发展战略、为成功举办北京冬奥会等重大活动提供助力外,语言文字工作也帮助越来越多的人走出大山、走向社会,实现就业、脱贫致富。

以广西为例,广西壮族自治区教育厅厅长刘友谊表示,截至2020年底,全区83.03%的脱贫人口能够使用普通话进行日常交流,基本消除青壮年农民致富道路上的语言障碍。

语言文字交流合作还为推动构建人类命运共同体贡献了力量。据统计,截至2021年底,180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文人数超2500万,累计学习和使用中文人数近2亿。中文的国际地位和影响力,正随国家综合实力的提升而显著提升。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部