分享到:

河北农业现代化示范区综合效益较大提升

2022-07-07 10:10 来源: 河北日报
【字体: 打印

聚焦农业设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化“五化”目标
我省农业现代化示范区综合效益较大提升

近日,记者走进石家庄市藁城区农业高科技园区的新式蔬菜大棚,智能温室物联网采集器已在这里得到普遍应用。

智能温室物联网采集器可根据菜农提前设定的指标,对温湿度进行预警。当大棚温湿度超过或低于设定标准值时,自动向智能监控系统反馈数据,菜农通过电脑操控,不仅可以自动控制棚室的温湿度,还实现了水肥一体化自动定量供给、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统在这里大显身手。

藁城区农业高科技园区是我省农业现代化示范区建设的一个缩影。

2021年,我省平泉市、石家庄市藁城区、玉田县、馆陶县入选全国首批100个农业现代化示范区创建名单,围绕粮食和特色优势主导产业,聚焦农业设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化“五化”目标,一年多来,示范区农业综合效益较大提升,成为加快我省农业农村现代化发展新引擎。

聚焦增强农业综合生产能力,示范引领农业设施化。围绕提高农业产出水平和生产效率,我省农业现代化示范区改善设施条件,全面推进机械化,加快用现代设施装备弥补水土资源禀赋的先天不足。平泉市以越夏食用菌优势特色产业集群建设为契机,今年重点改造食用菌标准化棚室500栋,新建标准化食用菌棚室1000栋,建设香菇精品示范基地1个、建成1个现代化香菇菌棒厂、新建3000平方米的食用菌速冻库,食用菌种植规模和标准化基地建设全国领先。

聚焦提升农业质量效益,示范引领农业园区化。我省农业现代化示范区立足壮大优势特色产业,优化产业布局,推进要素集聚,着力打造以规模化生产基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素集聚的现代农业产业园区。平泉市依托国家现代农业产业园建设,引导新型经营主体入园,整合要素资源打造了京津冀特色农产品供应基地,集中力量实施维德公司食用菌标准化园区建设、省级农业产业强镇建设等项目,形成龙头企业、合作社、家庭农场和小农户相互依托的集群发展模式。

聚焦促进农民共同富裕,示范引领农业融合化。围绕拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,发展多类型融合业态,构建种养结合、产加销一体的农业全产业链,拓展农业增值增效空间。馆陶县以粮画小镇、黄瓜小镇、艾草小镇、黄梨小镇等为中心,打造集文化、旅游、住宿、餐饮、度假、生态园林等功能为一体的高效生态农业示范园,促进特色小镇旅产融合,助推乡村休闲旅游业发展。

聚焦落实农业生产“三品一标”,示范引领农业绿色化。示范区全域推进农业品种培优、品质提升和标准化生产提升行动,普遍推行绿色生产方式,促进产业绿色转型。玉田县与中国农科院蔬菜花卉研究所签订《玉田蔬菜产业绿色发展合作协议》,共建“玉田研发中心”,开展8个品类40个蔬菜新品种的绿色生产试验示范。目前,全县规模经营主体标准化生产覆盖率达70%以上,取得国家地理标志农产品认证2个、无公害农产品认证23个、绿色食品认证9个。

聚焦推进信息技术与农机农艺融合,示范引领农业数字化。馆陶县成立数字馆陶建设委员会,推动乡村5G网络和移动互联网与城市同步规划布局,推动物联网、大数据等信息技术与农业深入融合,建设满足农民生产生活需要的信息基础设施。加快生产经营数字化改造,加强农业耕地、劳动力、自然资源、集体资产、经营主体等基础数据采集整理,积极筹建农业农村大数据产业园,全面提升了农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化水平。(记者 赵红梅)

【我要纠错】 责任编辑:马文华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部