分享到:

福建退税减税政策效应显现

2022-07-08 11:29 来源: 福建日报
【字体: 打印

利好中小微 利好扩生产 利好研发投入
福建退税减税政策效应显现

今年,国家实施新的组合式税费支持政策,其中大规模增值税留抵退税是重头戏。来自国家税务总局福建省税务局的统计数据显示,自4月1日政策实施以来,截至6月25日,已有503亿元留抵退税款退到5.2万户纳税人账户。其中,小微企业4.98万户、占比95.8%,涉及退税金额203亿元、占比40.4%;中型企业退税103亿元,大型企业退税197亿元,分别占比20.5%、39.1%。

这些退税资金用到了什么地方?又给企业带来哪些利好?近期,福建省税务局对635户已享受留抵退税政策的纳税人进行抽样调查,数据显示,留抵退税资金用于支付工资薪酬和偿还欠款、购买原材料和投资的占比达89.84%。

利好中小微,稳岗保民生

受疫情影响,今年中小微企业普遍存在资金回笼慢、流动资金吃紧问题。在样本企业总留抵退税金额168.78亿元中,用于支付工资薪酬和偿还欠款的51.22亿元,占30.35%。

在福建凯龙包装股份有限公司瓦楞纸生产车间,工人正加紧生产。这是一家位于漳州市蓝田开发区、生产纸和纸板容器的企业。去年以来,由于原纸价格波动较大,公司只能通过融资方式选择低价时购买原材料。今年由于疫情影响,资金更为紧张。

虽然是淡季,一些订单并不赚钱,但企业仍需接单,保生产经营正常运转。公司财务经理刘静华说:“之前因为银行贷款需要缴税证明,我们为了保贷款额度,购买设备和原材料的进项不敢全部拿去办理留抵退税。今年新政一下来,我们马上申请,4月底511.17万元的退税款到账,第一时间还了400万元贷款,一个月可减少利息4万多元,剩下的用于支付员工工资。”

前不久,泉州市三和塑胶制品有限公司收到了一笔增值税留抵退税款,让企业法人朱桃友喜出望外。“企业资金周转吃紧时,20多万元的退税款就像一场‘及时雨’,我们立即安排用于购买原材料投入生产。目前公司在税收优惠和纾困贷款的帮助下增加了3条生产线,估计下半年订单会比上半年翻倍。”

“中小微企业是政策最大的受益主体。退税资金落袋既解了燃眉之急,又能稳定就业发展民生,对稳定市场预期、提振市场信心、助力中小微企业发展意义重大。”福建省税务局退税减税办主任陈慕斌说。

利好扩生产,发展添动能

抽样调查中,用于购买原材料的61.64亿元,占36.52%;用于投资(包括购买设备、购买不动产、支付工程款)的38.77亿元,占22.97%。

“企业退税资金用于购买原材料和投资的占比超50%,意味着在政策支持下,一些企业促进生产、扩大投资规模的意愿更强了。”陈慕斌说。

现金流是企业发展的“血液”和“燃料”。福建永荣科技有限公司作为一家化工原料制造业大型企业,新政实施后,共取得增量留抵退税金额35148万元。“退税款大部分都用于购置设备和支付工程进度款。”公司董事长杨立新表示,总投资80亿元的30万吨/年己内酰胺二期项目正加快设备安装,明年一季度建成投产后将增加产能并带动公司全产业链发展,增强企业盈利能力和发展后劲。

福州公交出租汽车有限责任公司拥有700部出租车牌照,2000年开始陆续更换为新能源车,至去年底已购置新车420部。税务部门通过大数据筛查,精准送政策上门,帮助企业拿到369万余元留抵退税款。

“今年3至5月,因出租车市场不景气,公司收入下降,这笔退税款大大减轻了企业资金压力。”公司财务部经理岳颖说,“今年留抵退税政策力度加大,增强了企业发展信心,我们也通过减租行动为司机减负,6月份以来经营已基本恢复正常。”

“450余万元的留抵退税为企业后续发展注入一针‘强心剂’。”福建海峡高速客滚航运有限公司财务经理黄机师说。今年5月公司全资子公司海峡旅游对海坛1号追加投资700万元,打造以“福来福往”“福文化+海洋文化”为主题的观光游船,开拓岛际城际海上旅游精品线路。

利好研发投入,创新更有力

虽然上半年日子大多不好过,但仍有90%的企业未减少研发投入,其中基本不改变研发投入规模的占80.31%,将增加研发投入的占10.27%。税惠政策的支持让企业有更多资金放在技术升级和产品研发上,走创新发展之路的信心和底气更足。

在石狮市通达光电科技有限公司生产车间,自动化机械手臂、智能流水线正不停运转。企业根据客户提出的个性化需求,对手机卡托等产品进行工艺研发并投入生产,赢得市场青睐。这家新型平板显示器件、手机配件及汽车零部件生产企业,近年来在研发费用投入方面逐年上升,去年达3400万元。“6月份到账的2962.68万元大型存量留抵退税款,为企业继续加大研发投入增添了动力,今年计划在研发方面的投入比去年显著增加。”公司财务负责人何淑娈表示。

宁德市福化环保科技有限公司上马了多个环保项目,投入资金持续加大。但受外部因素影响,企业开工率、整体产废量较低,运输成本、用工成本上涨,效益也在不断下滑,让企业面临两难境地。

“收到292.3万元留抵退税款后,我们增加了战胜困难的底气。”公司财务负责人龚丽华介绍,“公司打算继续推进二期项目研发建设,投产后将具备焚烧、填埋、物化、废包装桶利用处置能力,处置规模从1.8万吨/年提高至6.9万吨/年,可满足宁德市大部分产废处置需求。”

根据国家政策安排,7月1日起,全额退还增值税留抵税额政策行业范围扩大至批发零售业、农、林、牧、渔、住宿和餐饮业等七大行业。“下一步,我们将利用税收大数据筛选出符合相关优惠政策的纳税人,主动联系企业提供相关资料,提前进行预审,最大程度降低纳税人风险和压缩办理退税时间,确保退得及时、退得准确。”国家税务总局福建省税务局党委书记、局长林京华表示。(记者 王永珍 通讯员 冯勇琦 邵敏)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部