分享到:

银保监会要求扩大制造业中长期贷款

2022-07-12 08:08 来源: 人民日报
【字体: 打印

银保监会近日印发的《关于进一步推动金融服务制造业高质量发展的通知》要求,银行机构要扩大制造业中长期贷款、信用贷款规模,重点支持高技术制造业、战略性新兴产业,推进先进制造业集群发展。围绕高新技术企业、“专精特新”中小企业、科技型中小企业等市场主体,增加信用贷、首贷投放力度。

通知要求银行优化重点领域金融服务,加大对传统产业在设备更新、技术改造、绿色转型发展等方面的中长期资金支持。积极稳妥发展供应链金融服务,为产业链上下游企业提供方便快捷的金融服务。保险资金要在风险可控、商业自愿前提下,为先进制造业和战略性新兴产业发展提供长期稳定资金支持。

通知指出,银行机构要聚焦制造业发展的薄弱环节,用好用足现有金融扶持政策,积极帮扶前期信用良好、因疫情暂时遇困的企业,避免盲目抽贷、断贷、压贷。按照商业可持续原则,积极向制造业企业合理让利。精准有效开展民营企业金融服务,对国有企业、民营企业做到一视同仁。

通知强调,银行保险机构要进一步加强内控合规建设和全面风险管理。银行机构要做实贷款“三查”,严格制造业贷款分类,做好信贷资金用途管理和真实性查验,防止通过票据虚增贷款规模、资金空转。保险机构要提高偿付能力风险管理水平,健全审慎稳健资金运作机制。(记者 欧阳洁)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部