分享到:

上半年全国建设改造县级物流配送中心69个

2022-07-15 08:38 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

记者14日从商务部了解到,今年上半年,全国建设改造县级物流配送中心69个、村级便民商店6.5万个。

据商务部新闻发言人束珏婷介绍,今年以来,商务部同财政部、国家乡村振兴局共同组织实施了县域商业建设行动,支持各地加快补齐农村商业设施短板,扩大农村电子商务覆盖面。江苏省将乡镇农贸市场改造列入“为民办实事”项目,79个老旧市场焕然一新,部分市场还设置了餐饮区和休闲区,让群众逛得更舒心、买得更放心;重庆市探索邮快合作、交快合作等模式,整合资源打造物流配送中心和智能分拨仓,降低人工成本约40%。

“我国县域常住人口约7.4亿人,乡镇和村两级消费市场占全国总体消费市场的38%。加强县域商业体系建设,是全面推进乡村振兴的重要内容。”束珏婷说,商务部将会同有关部门继续加大工作力度,以县乡为重点,以数字化、连锁化、标准化为手段,加快补齐基础设施和公共服务短板,推动完善县域商业体系,加快县域商业数字化转型、促进县域商业连锁化发展、提高县域商业标准化水平。(记者 王俊岭)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部