分享到:

河南出台26项举措促消费

2022-07-19 09:39 来源: 河南日报
【字体: 打印

我省出台26项举措促消费
稳住市场主体 释放消费潜力

7月18日,记者获悉,省政府办公厅日前印发《进一步释放消费潜力促进消费持续恢复实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了5方面26项重点举措,系统全面促消费增活力。

从长远来看,稳住企业保就业,就保住了居民消费的底气。《实施方案》多点发力保企业,稳就业。

财税支持方面,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按50%的税额幅度减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税等;在信贷支持方面,对受疫情影响、信用记录良好、有发展前景、暂时困难的小微企业和个体工商户、货车司机等,给予一定期限的临时性延期还本付息安排,延期还本付息日期原则上不超过2022年12月31日;在降成本方面,对承租国有资产类经营用房且受疫情影响不能正常经营的中小微企业、个体工商户,自2022年起免收3个月房租、减半收取12个月房租;在稳岗用工方面,对不裁员、少裁员的企业,继续实施失业保险稳岗返还政策,将大型企业稳岗返还比例由30%提至50%,中小微企业返还比例由60%最高提至90%,政策执行期限至2022年12月31日。

《实施方案》针对消费新趋势等,提出确保消费供给,释放活力。

做好基本消费品供给,建立重要民生商品调控目录清单,完善落实粮食、成品粮油、猪肉、蔬菜等重要民生商品储备调节机制;促进新型消费,提升跨境电子商务通关便利化水平,提供“7×24小时”预约通关服务,推广进口退货中心仓模式,开展零售进口商品“同仓存储同包发货”试点,推进跨境电子商务零售进口药品试点高效运行;发放消费券促消费,鼓励各地加大消费券特别是非刚需领域消费券发放力度,重点用于汽车、家电、零售、餐饮、文化旅游、住宿、体育等领域消费;持续创新加大健康体育、文化旅游、绿色消费产品的供给,适应年轻人的消费需求。

畅通国民经济循环,打通生产、分配、流通、消费各个环节,才能切实促进消费持续恢复。在做好消费品流通体系建设方面,《实施方案》明确,依托郑州等国家物流枢纽承载城市,合理规划布局商品集散中心、综合物流园区、物流配送中心等流通节点,培育30家左右全国领军型物流企业,争创国家物流枢纽经济示范区。推进郑州国家骨干冷链物流基地建设,支持洛阳、新乡、商丘、漯河等地争创国家骨干冷链物流基地,布局建设省级骨干冷链物流基地,深入开展国家农产品产地仓储冷链设施建设试点工作,大力推广标准化冷藏车。通过做优物流,让消费触手可及。

《实施方案》提出打造消费市场新地标,支持郑州、洛阳建设国际消费中心城市,打造具有国际影响力的消费高地。培育一批夜间演艺精品、24小时“不打烊”店,鼓励各地因地制宜设置临时性早市、夜市等生活性消费市场,允许各地使用具备条件的政府储备土地、空闲地开办临时便民市场。(记者 逯彦萃)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部