分享到:

严格执行第九版防控方案和“九不准”要求——国务院联防联控机制回答当前疫情防控有关问题

2022-07-22 14:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月22日电 题:严格执行第九版防控方案和“九不准”要求——国务院联防联控机制回答当前疫情防控有关问题

新华社记者 宋晨、张泉

全球疫情仍处于高位,国内疫情总体处于低水平波动状态,但防控形势严峻复杂。我国现有防控措施能否有效应对奥密克戎BA.5亚分支?如何更加精准、高效防控疫情?国务院联防联控机制近日提出第九版防控方案和“九不准”要求,针对疫情变化,连续回应焦点关切。

全国疫情总体处于低水平波动状态

国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前,全球疫情仍处于高位,奥密克戎BA.5亚分支已经成为全球主要流行株,我国外防输入压力不断增大。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,7月以来,全国疫情总体处于低水平波动状态,近期少数地区疫情有所反弹,呈现多点散发、多地频发态势,单日报告本土感染者数有所增加。

“总体上,各地在发生本土疫情后均能在较短时间内有效控制,疫情影响较为局限。”贺青华说,各地疫情应对处置能力和效率已得到进一步提升。

“虽然奥密克戎BA.4、BA.5亚分支的传播力有所增强,但仍然属于奥密克戎变异株,没有证据显示现有的非药物干预措施将失效,我国现有的防控措施仍能有效应对。”中国疾控中心病毒学首席专家董小平说。

第九版防控方案提升应对奥密克戎变异株能力

贺青华介绍,基于疫情防控形势的需要、病毒变异的特点,以及前期试点工作的结果和疫情防控实战的经验总结,第九版防控方案优化调整了风险人员的隔离管控期限和方式,统一封控管控区域和中高风险区划定标准,完善了疫情监测体系。

“第九版防控方案的关键体现在:一是把该管住的重点管住,二是把该落实的措施落实到位,三是把该取消的坚决取消。”贺青华说。

“新冠肺炎疫情处置的第一关键要素就是‘早发现’。”董小平说,第九版防控方案提出开展人、物、环境等多渠道监测预警,包括8大类监测体系,大大提升应对奥密克戎变异株的能力。

董小平介绍,第九版防控方案对包括风险职业人群监测等进行了明确规定,增加了药品监测,同时强调了各级联防联控机制开展综合分析和风险研判,提出风险评估结果和预警响应建议。在病毒检测筛查方面,增加了抗原检测作为补充等。

“第九版防控方案是对防控措施的优化,绝不是放松防控。”贺青华说,要时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步提高疫情防控的科学性、精准性,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

坚持科学、精准、高效防控

“全球疫情出现反弹,暑期国内人员流动量加大,各地发生本土疫情的风险有所增加,全国疫情防控形势依然严峻复杂。”贺青华说,各地要继续严格按照第九版防控方案的有关要求,坚持科学、精准、高效的防控原则,全链条落实好外防输入的各项措施,不断提高常态化防控情况下疫情监测的敏感性。

董小平提示,针对奥密克戎BA.4、BA.5亚分支给我们带来的影响,一方面要注重其增强的传播力会产生的重症和危重症病例,特别是在高危人群中,及时发现、有效控制显得非常重要。另一方面,现有的疫苗和非药物防控措施仍然有效。董小平表示,应尽可能完成疫苗接种,特别是老年人和基础病病人,可最大限度避免出现严重临床后果。此外,仍应坚持做好常规个人防护。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部