分享到:

湖南:减税降费政策红利加快释放

2022-07-25 13:21 来源: 湖南日报
【字体: 打印

大规模增值税留抵退税、小规模纳税人阶段性免征增值税、制造业中小微企业延续缓缴部分税费……今年以来,我省大力实施由退税、减税、缓税、缓费等措施组成的新的组合式税费支持政策,助力企业纾困解难、稳住经济大盘。

数据显示,上半年全省落实组合式退、减、缓各项税费政策703.8亿元。其中,为4.5万户纳税人办理增值税留抵退税526亿元。

湖南省税务局党委书记、局长刘明权表示,湖南全力打好减税降费“组合拳”,促进了税费支持政策平稳有序落地,为企业送去了真金白银,为经济社会稳定发展提供了有力支撑。

“一户一策”,帮助企业算好“减税账”

夏日炎炎,中南勘测设计研究院承建的越南海上风电工程项目正在建设。

受疫情影响,今年中南院的国际业务开展面临更多挑战。为了让企业更好地走出去,省税务局为企业开通出口退税绿色通道,目前企业已获得出口退税超过2亿元。

湖南城头山矿泉水科研开发有限公司是一家小微企业,流动资金在疫情期间相对短缺。税务部门核准公司19.96万元的留抵退税申请后,退税红利被用在工资发放和人员扩招上,有效稳定了就业。

今年上半年,为精准落实减税降费政策,省税务局对部分重点企业实施专业化管理服务;尤其是“万名干部联万企”行动启动以来,全省税务系统干部下沉到企业一线,面对面地进行税收政策辅导,采取“一户一策”、定点联络的方式,帮助企业算好“减税账”。

对于联企队员“一对一”的精准辅导,金杯电工衡阳电缆有限公司财务总监施石应心怀感激:“今年以来,原材料价格居高不下,电力系统及铁路系统回款周期较长,公司流动资金不足。联企干部上门辅导我们顺利办理了4700多万元的留抵退税,非常暖心!”

全省税务系统坚持线上线下相结合为企业提供精准辅导和服务。如长沙市税务局通过“报、网、端、微、屏”,立体式解读组合式税费支持政策,并筛选出符合政策的企业名单清册,精准推送“政策清单”,全面收集“需求清单”。截至目前,共开展政策线上辅导376场、47.7万户次;线下辅导200场、1.1万户次。

激活“一池春水”,不断累积发展动能

政策红利持续释放,催生出多重积极效应。

长沙新奥燃气有限公司是“星城”经济发展的主要“气力”,近年国际能源价格水涨船高,燃气利润空间被逐步压缩,公司燃气设备更新、管道运营维护等业务所需资金面临较大压力。

1亿多元的留抵退税款到账后,公司上下都松了口气。“留抵退税让公司发展的炉火烧得更旺。”新奥燃气总会计师宋郁昌表示,公司第一时间偿还了购买原材料的贷款,并计划将部分资金投入节能减排改造项目。

在益阳市桃江县,湖南临亚建材科技有限公司总经理俞露涛表示,有了863.73万元的退税款,企业稳工稳产的信心更足了。据了解,该公司计划新招录80名工人,加快速度满足客户订单需求。

上半年,我省共为4.3万户小微企业办理增值税留抵退税259亿元,户数和金额占比分别为93.8%、49.2%,是政策受益主体。

省税务局开展的企业退税资金用途调查反映,退税资金“输血”作用明显,为企业积累发展动能,保障企业持续发展打下坚实基础。

数据显示,退税资金主要用于支付应付账款和保障经营运转62.26%,购买固定资产和设备17.55%,增加投资、扩大生产规模25.15%,用于科技创新和产品研发7.1%。

留抵退税还对稳定行业发展起到了“压舱石”的作用。以房地产行业为例,二季度,房地产业退税企业销售收入同比增长93%,高出无退税企业87.37个百分点,销售收入同比增幅比一季度提升80.54个百分点,提升幅度比无退税企业高出39.86个百分点。(记者 黄利飞 陈淦璋 通讯员 罗舜爱)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部