分享到:

国家移民管理局实施系列措施全力支持服务稳住经济大盘

2022-07-26 17:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月26日电(记者任沁沁)记者从26日举行的国家移民管理局新闻发布会获悉,近期,国家移民管理局部署实施了一批促进企业生产经营活动、助力稳住经济大盘的新举措,已取得初步成效。二季度共查验交通运输工具221.7万架(艘、列、辆)次,其中货轮、货机、货运列车11.9万架(艘、列、辆)次,环比增长2.17%,比2019年二季度增长41%。

据统计,6月1日至7月20日,全国边检机关共查验入出境货运船舶2.5万艘次,其中一次办妥入境、出境边检手续4976艘次,占19.9%,免办港口移泊边检手续8880艘次,简化符合条件船舶出境边检手续401艘次,提供远洋船员换班保障2万人次、港口紧急优先通关服务283批次,签发登轮证、搭靠证等2.9万件,累计为相关企业节省在港靠泊时间约2.8万小时,节约跨口岸办理手续时间1.1万小时,节约加注保税燃油和试航船舶往返锚地航行时间3160小时,节省各类费用4亿余元。

发布会通报,上海各港口边检机关在疫情期间全程闭环管理,确保通关查验“不间断”,目前上海港单日集装箱吞吐量已回升至本轮疫情前水平。此外,为境内企业员工赴境外开展商贸活动、参与重要工程建设办理护照,为边境地区跨境运输人员办理出入境通行证,服务粤港澳跨境运输企业及便利赴澳门参展参会人员在珠海就近办理签注等措施也都稳步落地实施,相关人员办理证件数量涨幅超过70%。

“移民管理局主动实施服务便利企业生产经营新举措,为常态化疫情防控形势下优化营商环境、稳定外贸外资基本盘提供了有力支持。”国家移民管理局新闻发言人张宁表示,下一步,国家移民管理局将在严格外防输入基础上,进一步激发市场主体活力,全力保障产业链供应链稳定畅通,全力支持服务稳住经济大盘。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部