分享到:

近十年来我国基层中医药服务能力明显提升

2022-07-26 20:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月26日电(记者田晓航、李恒)全国备案中医诊所超过2万个、2012年以来中央财政累计投入建设中医馆3.67万个……记者26日从国家中医药管理局新闻发布会了解到,近十年来,我国基层中医药服务能力明显提升。

“基层中医药服务是中医药发展的根基,是维护人民群众健康的基础保障。”国家中医药管理局医政司副司长赵文华在发布会上介绍,党的十八大以来,通过持续实施基层中医药服务能力提升工程,我国基层中医药服务体系不断健全。

截至2020年底,全国76.7%的县级区域设置了公立县级中医类医院,八成以上社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置了中医馆,预计到2022年底实现社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆设置全覆盖。

各地采取规范化培训、订单培养、定向招录等措施加强基层中医药队伍建设。“十三五”期间,全国社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室的中医类别医师总数为18.39万人,比2015年增加2.75万人。

通过支持约850家县级中医医院基础设施建设,开展500家县级中医医院全面提升综合服务能力建设和全部原贫困县中医医院服务能力提升建设,县级中医医院中医诊疗能力和综合服务能力明显提高。基层医疗卫生机构从注重疾病治疗转向同时注重维护健康、发展治未病和康复等多元化服务,中医药服务领域不断拓宽。

2022年国家中医药局已联合有关部门启动实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划,下一步将在扩大基层中医药服务覆盖面基础上,持续加强县级中医医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆、社区卫生服务站和村卫生室“中医阁”建设,强化以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,加强省、县两级中医适宜技术推广中心建设,并积极推动基层中医药科普宣传。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部