分享到:

中国贸促会:外资企业对中国宏观经济政策满意度越来越高

2022-07-30 08:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月29日电(记者 谢希瑶)中国贸促会新闻发言人冯耀祥29日在中国贸促会举行的例行新闻发布会上表示,中国稳经济一揽子政策措施出台实施,进一步提振了市场信心,进一步优化了营商环境,外资企业感受明显,对中国宏观经济政策满意度越来越高。

会上发布了《2022年第二季度中国外资营商环境调研报告》。报告显示,外资企业看好中国发展前景和市场空间,对中国营商环境和宏观经济政策总体评价良好。近九成外资企业对获取经营场所、纳税和市场准入评价“较满意”;近九成外资企业对积极的财政政策和减税降费政策、抗疫助企纾困政策、重大外资项目落地“绿色通道”政策满意度较高。

冯耀祥介绍,报告在对500多家有代表性的外资企业进行问卷调查、访谈,以及对部分专家进行访谈的基础上编写,参照世界银行关于营商环境评价的最新试行标准,从市场准入、获取经营场所等10个方面,请外资企业对中国的营商环境和有关政策作出评价。

报告显示,参与调研的外资企业对获取经营场所、纳税、市场准入评价较高。89.33%对获取经营场所评价“较满意”以上,89.32%对纳税评价“较满意”以上,87.9%对市场准入评价“较满意”以上。对雇佣劳工、纳税、获取金融服务、市场准入满意度评价分别比第一季度增加3.9、1.3、0.6、0.5个百分点。

报告还显示,二季度,在参与调研的外资企业中有18.5%表示扩大了业务规模,比一季度增加2.1个百分点;72.5%表示维持业务规模,比一季度增加1.5个百分点;11.2%表示二季度增加在华投资,“市场扩大”“中国是企业战略重点”是外资企业在华增资最主要的两个原因;有超四成外资企业将成渝地区作为计划投资主要区域。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部