分享到:

长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动实施

2022-08-17 21:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月17日电(记者 刘诗平)水利部副部长刘伟平17日表示,长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动自8月16日12时起实施,调度上中游水库群,加大出库流量为下游补水,计划补水14.8亿立方米。

刘伟平在水利部长江流域抗旱保供水保秋粮丰收有关情况新闻发布会上说,当前,长江流域水稻等秋粮作物正处于灌溉需水关键期,为遏制长江中下游干流水位快速下降趋势,确保沿线灌区和城镇取水,水利部决定实施专项行动,调度以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群,洞庭湖湘、资、沅、澧“四水”水库群,鄱阳湖赣、抚、信、饶、修“五河”水库群,加大出库流量为下游补水。

“8月以来,水利部门已调度长江流域控制性水库群向中下游地区补水53亿立方米。”刘伟平说,目前,长江流域大中型水库蓄水情况总体较好,蓄水量较去年同期仅偏少一成。受旱省市蓄水量较常年同期总体持平。

7月以来,长江流域大部分地区持续高温少雨,降雨量较常年同期偏少四成五。长江及洞庭湖、鄱阳湖水系来水量较常年同期偏少二成至八成。当前,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏低4.85米至6.13米,创有实测记录以来同期最低。部分地区中小型水库蓄水不足。

水利部统计显示,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6省市耕地受旱面积1232万亩,83万人、16万头大牲畜因旱供水受到影响。

“目前,大中型灌区的灌溉水源和城乡供水是有保障的,受旱耕地主要是分布在灌区末端和没有灌溉设施的‘望天田’。”刘伟平说,供水受影响的主要是以小型水库或山泉、溪流作为水源的分散供水工程。

在保障农村供水安全方面,刘伟平表示,全面摸排旱区农村供水情况,对以山泉、溪沟、塘坝、浅井等为供水水源的小型供水工程,编制应急供水预案,分区分类明确应对措施,千方百计确保群众饮水安全。

据预测,长江流域未来一周仍将维持高温少雨,8月份降雨、来水也总体偏少,旱情可能持续发展。水利部门需要密切关注长江流域旱情发展,继续做好抗旱保供水保秋粮丰收工作。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部