分享到:

我国多地继续全力做好防汛抗旱各项工作

2022-08-21 07:36 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月20日电 题:我国多地继续全力做好防汛抗旱各项工作

新华社记者

近期,我国多地出现强降雨过程,与前期降雨落区高度重叠,致灾性强。与此同时,部分地区高温干旱持续发展。面对防汛抗旱形势,当地正全力做好防汛抗旱工作。记者在青海、辽宁、重庆、湖南、江西等地就此进行了采访。

18日零时许,发生在青海省西宁市大通县的山洪灾害,致使青林乡、青山乡2个乡镇6个村1517户6245人受灾。当地排查受灾人员信息和居住情况后,在大通一中、朔山中学设立受灾群众安置点,共转移安置1496名群众。

20日,记者在洪灾现场看到,清淤、村道修复、灾情评定、灾后消杀等工作已有序展开,部分受灾较轻的群众已回到家中,生产生活正有序恢复。

在辽宁,各地干部群众闻“汛”而动。近期,辽宁阜新市遭遇暴雨,接到强降雨预警信息,新发屯街道第一时间电话通知辖区居民。在得知居民刘庆江家因道路泥泞,普通车辆无法进入,街道立即联系救援铲车两台,将他和家人、邻居转移到集中安置点。当第二天得知自家6间主房全部倒塌的消息后,刘庆江既难过又感激,他说:“我有糖尿病、心脏病,社区工作人员每天变样给送热饭热菜,还一直积极沟通住建等部门协调安置事宜。”

记者了解到,目前阜新市全力开展抗灾自救互救,最大限度减少损失。彰武县、阜蒙县制定了农田排水方案,广泛组织发动镇、村群众疏通排水渠道,投入机械设备1300余台(套),完成农田排涝面积81万亩。彰武县开展农田干支渠清淤工作,清淤总里程达1154.4公里。目前,全市灾情普查和救助工作正在有序开展,群众生产生活秩序已基本恢复正常。

眼下,我国多地正经历最强高温过程,多省份气象干旱持续发展。当地政府部门多措并举缓解旱情,千方百计保障群众正常生产生活用水。

“送水车来了,大家快来接水啦!”20日中午,一辆送水车开进重庆南川区水江镇的石茂村,为地势较高的村民小组送水。为保障居民用水,当地组织起一支40多人的党员服务队送水进村,近一个月来为1600余户缺水群众送去生活用水3000多吨。针对行动不便的老年和残疾村民,服务队还开展“敲门行动”,主动送水上门。

8月中旬,连日干旱使得重庆城口县城区的主供水源三合水库出现蓄水不足,仅能勉强维持城区正常供水不到10天。当地紧急启动抗旱备用水源抢险工作,加班加点接通备用水库输水管,19日起正式向县城供水,可保障两个多月所需水量。

在湖南省益阳市,资阳区迎风桥镇最近最高气温维持在41摄氏度。副镇长曾孝说,迎风桥镇投入100多万元,新打6口抗旱井,并新增160台抽水泵分布在当地的山塘、水库,还成立由党员、入党积极分子和村干部组成的志愿者队伍,加快疏通水渠。

益阳市赫山区水利局水旱灾害防御事务中心主任欧红平介绍,他们联合电力部门,为种粮农户的抽水设备提供临时开户、搭架牵线等服务,最快两小时即可办理完毕。记者在位于资江南岸的赫山区团洲泵站看到,几台机组正在将资江水抽入兰溪河中。兰溪河流经的烂泥湖垸共有7个乡镇、40万亩农田,是湖南省最重要的粮食生产区之一。欧红平介绍,团洲泵站自8月14日开始抽水,每天可抽水100万立方米,将一直持续到8月底。

江西是全国13个粮食主产省之一,受持续高温、降水偏少影响,鄱阳湖水位持续下降,湖区粮食生产面临旱情考验。地处鄱阳湖畔的南昌市新建区昌邑乡,种粮大户王华的二茬水稻正处于催芽生长阶段,找水成为当前的头等大事。

得知农户们的需求,昌邑乡政府安排20台电泵,开足马力将水抽入排灌站,再输送到稻田边的水渠里。“20台电泵24小时不间断运转,一小时就能抽5000立方米的水,基本能满足全乡1.2万亩农田灌溉需求。”昌邑乡水务站站长李经港说。

看着水哗哗从水管涌出,顺着灌溉渠流入田间,王华擦了擦脸上的汗,露出了笑容。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部