分享到:
123.jpg| 5706294/images/45159b01916c4dfcb0d03305fff5e9ff.jpg

加大农业科技推广力度 促粮食稳产丰收

2022-08-22 07:06 来源: 央视网
【字体: 打印

今年以来,各地加大农业科技推广力度,促进粮食稳产丰收。

今年,各粮食主产区加大了智慧农业设施的建设力度。江苏新沂今年新建了9个智慧农田示范点,覆盖周边近30万亩农田。依托安装在田间的数字信息采集设备,种粮大户王义胜可以实时了解田间墒情、苗情、温度、湿度等信息,并根据信息平台的提示及时进行补水,避免近期持续高温影响水稻的生长。

今年中央一号文件提出,支持将符合条件的盐碱地等后备资源适度有序开发为耕地。吉林省今年大力推广耐盐碱水稻品种种植,新增面积达25万亩。

大安这家合作社今年在7500亩水田里尝试种植了6个耐盐碱水稻品种,目前已经进入灌浆期,这两天,他们正在为水稻喷施叶面肥。

眼下,东北大豆正处在鼓粒期。辽宁今年积极探索推广大豆玉米带状复合种植新技术,大豆播种面积新增了10万亩以上。黑龙江海伦今年重点推广大垄三行密植栽培技术,比传统种植方式增加了株数,提高了土地利用率和光能利用率。

当前,全国农业科技进步贡献率达到61%,通过良种良法配套、农机农艺融合,实现资源高效利用,夯实粮食产能。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部