分享到:

中国这十年:就业保持总体稳定 社保体系不断完备

2022-08-26 08:24 来源: 人民日报
【字体: 打印

注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设
就业保持总体稳定 社保体系不断完备

8月25日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代就业和社会保障工作取得的成就,并回答记者提问。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,补齐民生短板,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,使人民获得感、幸福感、安全感更加充分、更有保障、更可持续。各地区、各部门坚决抓好贯彻落实,推动我国就业和社会保障工作取得历史性重大成就,有效改善了人民生活,为经济平稳运行、社会和谐稳定提供了有力支撑,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了有利条件。”人力资源和社会保障部副部长李忠说。

实现比较充分就业

十年累计实现城镇新增就业1.3亿人

“这十年,我国就业优先战略深入实施,积极的就业政策不断丰富发展,就业优先导向显著增强,就业局势保持总体稳定,在14亿多人口的大国实现了比较充分的就业。”李忠说。

城镇就业规模持续扩大。城镇新增就业年均超过1300万人,十年累计实现城镇新增就业1.3亿人。失业水平保持低位,城镇调查失业率总体低于预期控制目标。

就业结构不断优化。城乡就业格局发生历史性改变,2014年城镇就业人员比重首次超过乡村,2021年占比达到62.7%,比2012年提高了13.8个百分点。第三产业成为就业最大“容纳器”,从业人员占比从2012年的36%提升到2021年的48%,三次产业“倒金字塔形”的就业结构逐步形成。

就业质量进一步提升。2021年城镇单位就业人员工资水平较2012年翻了一倍。灵活就业人员权益保障不断完善。

重点群体就业平稳。十年来,8000多万高校毕业生总体就业水平保持稳定,农民工总量增至2.9亿人,累计促进失业人员再就业5501万人,帮扶困难人员就业1768万人。

劳动者权益得到有效维护。出台保障农民工工资支付条例,规范劳务派遣,出台女职工劳动保护特别规定等规章制度,劳动关系法律体系进一步健全,劳动关系总体保持和谐稳定。

劳动者职业技能素质持续提升。我国技能劳动者总量增至2亿人以上,其中高技能人才超过6000万人。2019年至2021年,累计开展补贴性职业技能培训8300多万人次,稳定就业和转换岗位的能力不断增强。

就业服务体系日臻完善。全方位公共就业服务体系建设持续推进,各级公共就业和人才服务机构年均为8000万人次劳动者、5000万户次用人单位提供招聘服务。人力资源服务业规模日益壮大,截至2021年底全国已有各类人力资源服务机构5.91万家,有效增加就业服务供给。

社会保障体系建设进入快车道

十年间养老保险参保人数增加2.5亿人

党的十八大以来,是我国社会保障制度改革力度最大、发展速度最快的时期。经过不懈努力,建成了具有鲜明中国特色、世界上规模最大、功能完备的社会保障体系。

制度改革取得突破。统一城乡居民养老保险制度、实施机关事业单位养老保险制度改革、出台基本养老保险基金投资管理办法、建立企业养老保险基金中央调剂制度、建立职业年金制度、出台个人养老金制度……这十年,紧扣增强公平性、适应流动性、保证可持续性,我国养老保险制度顶层设计更加完善。

覆盖范围持续扩大。实施全民参保计划,精准推进重点群体参保。十年间,基本养老、失业、工伤三项社会保险参保人数分别从2012年的7.9亿人、1.5亿人、1.9亿人,增加到2022年6月的10.4亿人、2.3亿人、2.9亿人,仅养老保险就增加2.5亿人。

待遇水平稳步提高。从2012年以来,我国连续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,建立健全基本养老金待遇确定和合理调整机制。企业退休人员月人均养老金从1686元增长到2987元,月平均失业保险金由707元提高到1585元,月平均工伤保险伤残津贴由1864元提高到约4000元。

服务水平显著提升。从中央到省、市、县、乡镇(街道),统筹城乡的五级社保经办管理服务网络基本形成。截至2022年6月底,社会保障卡持卡人数超过13.6亿人,其中电子社保卡领用人数超过5.75亿人。

经济运行“减震器”作用凸显。2020年,为有效应对新冠肺炎疫情严重冲击,我国实施了力度空前的“减免缓降返补”政策,三项社会保险共为企业减负1.54万亿元。今年又出台助企纾困政策,阶段性缓缴养老保险等三项社会保险的单位缴费部分。

养老金足额发放有保障

今年中央财政补助力度达6500亿元

养老金关系亿万退休人员生活。今年以来,我国制定实施一系列社保助企纾困政策,这是否会对养老金按时足额发放造成影响?

人社部养老保险司负责人亓涛表示,有关养老保险基金的运行情况,可以从以下几个角度观察:

当期能平衡。2021年企业职工基本养老保险基金收入4.4万亿元,基金支出4.1万亿元,当期收支总体平衡,略有结余,今年以来,基金仍保持平稳运行态势。

跨省有调剂。今年1月,基本养老保险全国统筹制度启动实施,对基金困难省份的支持力度更大,上半年已完成1240亿元资金调拨工作,有力支持困难省份养老金发放。

累计有结余。当前企业职工基本养老保险基金累计结余5.1万亿元,有较强保障能力。

财政有补助。中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助力度持续加大,今年达到6500亿元左右,并重点向西部地区和老工业基地倾斜。全国统筹实施后,还建立了地方财政的投入机制。

长远有储备。全国社保基金有超过2.6万亿元的战略储备,中央层面已划转国有资本1.68万亿元充实社保基金。

“下一步,还将综合采取一系列措施,推动养老保险制度不断改革完善,促进制度更加公平更可持续,能够保证养老金按时足额发放。”亓涛说。(记者 李心萍)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部