分享到:

陕西自贸区构建服务新体系

2022-08-31 13:42 来源: 陕西日报
【字体: 打印

陕西自贸区构建服务新体系
报关效率提高90%以上 收费降幅超过50%

8月26日,记者从省自贸办获悉:为聚力高水平对外开放,提升贸易便利化水平,陕西自贸试验区西安高新区功能区在全国率先建立了以数字化、智能化为特征的关务中心,通过引入科技通关新技术、打通跨系统数据共享、推行智慧监管,为企业提供一站式智能关务服务,有效提升了企业报关效率,降低企业报关成本,助力外贸企业高质量发展。

该功能区率先建立以通关全链条全流程为核心的智能关务中心,实现海关全业务领域一体化服务,为企业提供归类、报关、查验等一站式服务。大幅降低通关环节费用,将企业关务服务购买成本调整为市场报关单平均价格的50%,中小微企业可在线注册使用,并根据自身需求个性化定制一站式关务解决方案,关务中心匹配高效关务团队,解决企业报关后顾之忧。

为满足主动式、全方位的监管要求,智能关务中心与国际贸易“单一窗口”全面对接,并首次实现对跨境电商、保税展示交易、一般纳税人等同步分类监管;建立的虚拟内卡平台与综保区安防等系统进行对接,对进出综保区的人员、货物、车辆等实施可视化、可控化、自动化监管,可根据业务状态自动核扣海关账册底账数据,并实时预警。

智能关务中心自上线以来,已为上百家企业提供关务一体化服务,报关时间从传统的30分钟一票到2分钟至3分钟一票,报关效率提高90%以上;累计报关单量超过25万单,报关误差率不到1‰;平均报关单收费降至每票100元以内,降幅超过50%,累计为企业节约成本上千万元,实现了企业以低成本享受一流报关服务的目标。同时,智能关务中心打破了原有多系统数据无法共享的瓶颈,实现全链条信息互联互通,有效提升了海关监管水平,形成了强大导流和集聚效应。(记者 崔春华)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部