分享到:

要重视解决好“一老一小”问题

2022-09-01 10:57 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2022年9月1日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委副秘书长苏伟、民政部养老服务司负责人李永新、国家卫生健康委人口家庭司负责人杜希学介绍《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》有关情况,并答记者问。

国家发展改革委副秘书长 苏伟

近日,国务院常务会议确定了关于支持养老托育服务业纾困的政策措施。经国务院同意,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委等部门,联合印发了关于《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》。下面,我对这个政策文件作一个简要的介绍。

党中央、国务院高度重视养老托育服务业发展,习近平总书记强调,要重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务。李克强总理对优化城乡养老服务、发展普惠托育服务等提出了明确要求,韩正副总理、孙春兰副总理等国务院领导同志也多次研究相关政策,部署推进相关工作。

随着人口老龄化趋势加快和三孩生育政策实施,人民群众对于养老托育服务的需求日益增长、日益旺盛,对行业健康高质量发展也提出了更高要求。这两年养老托育服务业受到疫情影响,影响特别大,所以普遍都面临着经营困难,迫切需要实施帮扶措施,来保持行业能够健康平稳运行。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门,在系统深入分析养老托育行业运行形势、广泛听取各方面意见建议的基础上,研究制定了《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,提出了房租减免、税费减免、社会保险、金融、防疫等支持措施,涉及到6个方面、26条具体政策措施。

下一步,国家发展改革委将会同有关部门,加强政策解读、确保政策能够落地落实,能够见到实效,为养老托育服务业纾困发展增添信心、增加动力。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部