分享到:

推动政策性开发性金融工具额度尽快落实落地

2022-09-05 18:15 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2022年9月5日(星期一)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请中国人民银行副行长刘国强、国家发展改革委副秘书长杨荫凯、财政部部长助理欧文汉、商务部部长助理李飞介绍稳经济一揽子政策的接续政策措施,并答记者问。

【21世纪经济报道记者】

国务院常务会提出,要在前期3000亿元开发贷政策性金融工具已经落实到项目的基础上,再增加3000亿元以上的额度。同时,要依法用好这5000亿元地方专项债结存限额,要求在10月底之前发行完毕。这个政策力度非常之大,请问后续要如何推动这些资金尽快形成实物工作量?

【国家发展改革委副秘书长 杨荫凯】

国务院常务会议提出再增加3000亿元以上的政策性开发性金融工具额度,同时要求依法用好5000多亿元专项债地方结存限额,这是当前形势下扩大有效投资的重要举措。下一步,我委将会同有关方面按照“资金跟着项目走”的这样一个要求,采取有力措施,推动这些资金能够尽快形成实物工作量。

首先,在用好政策性开发性金融工具方面,按照国务院部署,我委推动建立了推进有效投资重要项目协调机制,采取由发改委牵头一共18个部门联合办公、并联作业的高效运转方式,切实提高项目的要素保障力度,目前首批3000亿元政策性开发性金融工具额度已全部完成投放,正加快形成实物工作量。下一步,我们将继续发挥协调机制的作用,推动新增额度能够尽快落实落地。这方面我们一共有三个举措:一是认真做好备选项目的筛选和推荐。组织有关中央单位和各地方严格按照投向领域申报项目,经过筛选之后形成备选项目清单,优先支持既利当前、又利长远、列入规划、前期工作成熟的重大基础设施项目,及时推送给国家开发银行、中国农业发展银行和中国进出口银行。二是加快资金的签约投放和配套融资落实。督促各地方抓紧落实备选项目要素保障和资金投放条件,尽快与三家银行对接,高效推动资金的签约和投放,加快落实其他资本金和项目建设的各项资金。三是有力推动项目抓紧开工建设。督促地方按照“一个项目一个方案”的要求,提前做好征地拆迁、采购备货、“多通一平”等准备工作,要力争资金投放到位后就能够开工建设。

在用好地方政府专项债的限额存量方面也一共有三个举措:一是及时做好项目准备。近期,我们已经组织地方报送并筛选形成了今年新的一批准备项目清单,这个清单已经反馈给地方,同时抄送了财政部、人民银行和审计署。加上今年前期准备项目清单中有一些尚未安排的项目,总体上能够满足5000多亿元限额存量的发行需求。对于个别项目储备不足的地方,我们也将及时组织补报一批项目。在这个基础上,我们要求各个地方结合项目的轻重缓急程度和前期工作情况,抓紧从准备项目清单中选择项目安排发行债券。二是切实推进项目前期工作。督促各地方依法合规加快推动项目用地、环评、施工许可等报建审批的手续。加快落实征地拆迁、市政配套等建设条件,争取专项债资金一到位,项目就能够开工建设。三是加快项目建设和资金使用进度。指导各地方充分发挥本地区重大项目推进工作机制的作用。目前,各地方为了推动重大项目都建立了相应的推进工作机制,切实加大专项债项目协调推进力度,争取尽快形成实物工作量。

下一步,我们将督促各方面抓住今年三季度施工黄金期,加快项目建设实施,尽快发挥投资的效益,推动中央内预算投资、地方政府专项债券以及政策性开发性金融工具协调配合,共同发力。同时,积极吸引社会资本参与重大项目建设,促进投资稳定增长,不断巩固经济回升向好的势头。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部