分享到:

19项接续措施涉及供需各方面 细化举措正抓紧出台

2022-09-05 18:17 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2022年9月5日(星期一)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请中国人民银行副行长刘国强、国家发展改革委副秘书长杨荫凯、财政部部长助理欧文汉、商务部部长助理李飞介绍稳经济一揽子政策的接续政策措施,并答记者问。

【路透社记者】

能不能评估一下前期公布的33条一揽子措施实施的效果,是不是取得了预期的实施情况,是不是取得了预期的效果?另外,对于这19条接续政策的细节,我们希望知道更多的细节方面如何执行?现在大家也比较关注民营企业和消费者信心不足的问题,采取什么样的措施才能提振市场的信心?

【国家发展改革委副秘书长 杨荫凯】

谢谢您的提问。刚才,在座的四个部门对于前期国务院出台的稳经济一揽子政策做了介绍。近期,围绕33项政策措施贯彻落实,各地区各部门结合职能职责,出台了一系列配套措施,这些措施的效果正在不断显现。大家也注意到了,近期国务院向地方派出稳住经济大盘督导和服务工作组,推动稳经济一揽子政策落实落地。当前,受国内外形势影响,国务院又出台了新的19项接续措施,涉及到供需各个方面,各部门正在抓紧细化出台新的举措。这些举措的落实落地,可以与前期稳经济一揽子政策形成组合效应、发挥聚合作用,针对当前经济运行存在的问题精准施策,实现宏观调控预期效果。

【商务部部长助理 李飞】

关于提振消费者信心方面我来补充回答一下。党中央、国务院高度重视消费促进工作,作出了一系列的决策部署,刚刚发改委杨荫凯副秘书长也提到了,国务院出台的稳经济一揽子政策和接续政策对促进消费恢复发展作出了具体的安排,商务部将认真贯彻落实。前期我们会同相关部门出台了扩大汽车消费、促进绿色智能家电消费等政策措施,相关政策效应持续显现,消费市场总体呈现恢复发展态势,7月份,社会消费品零售总额同比增长2.7%,其中汽车、家电分别增长了9.7%和7.1%。

下一步,我们按照党中央、国务院部署,统筹疫情防控和消费促进,落实好已出台的各项措施,继续推动搞活汽车流通、扩大汽车消费,促进餐饮住宿等行业加快恢复,落实好促进绿色智能家电消费措施。同时加快推动出台新的工作举措,进一步优化消费环境,持续办好国际消费季、家电消费季、老字号嘉年华等活动,提振消费者信心,促进消费恢复发展。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部