分享到:

工信部:推动建立新能源汽车产业发展协调机制

2022-09-15 19:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月15日电(记者 张辛欣、刘夏村)工信部副部长辛国斌在国新办15日举行的新闻发布会上表示,工信部将推动建立新能源汽车产业发展协调机制,完善支持政策,优化配套环境,完善监管方式,推动新能源汽车产业发展再上新台阶。

国新办15日举行新闻发布会,介绍我国维护产业链供应链韧性与稳定工作情况及产业链供应链韧性与稳定国际论坛筹备情况。

辛国斌在回答会上记者提问时表示,新能源汽车是全球汽车产业转型升级的主要方向。近年来,我国顺应汽车产业变革趋势,统筹推进技术创新,加力引导应用消费,出台了一系列政策扶持产业发展和基础设施建设,在电池、电机、电控等核心关键领域实现了一些突破,整车的正向研发体系基本形成。

会上发布的数据显示,今年1至8月,我国新能源汽车产销分别达到397万辆和386万辆,市场占有率达到22.9%,为全球新能源汽车发展注入了强劲动力。

辛国斌说,也要看到,新能源汽车目前成为一个风口行业,在部分地方确实存在盲目投资、重复建设的情况,但这些问题是发展中的问题,随着产业的成长、成熟,会逐步得到解决。工信部将加强统筹协调,完善支持政策,支持关键技术创新突破,提升关键资源保障能力,优化“双积分”管理办法,营造良好发展环境。

在完善监管方式方面,他表示,工信部将进一步细化法规和管理要求,持续完善标准体系,加强网络安全、数据安全监管,开展支持智能网联汽车准入试点,推动产业发展再上新台阶。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部