分享到:

我国为保护臭氧层作出积极贡献

2022-09-16 22:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月16日电(记者 高敬)9月16日是国际保护臭氧层日。生态环境部副部长赵英民介绍,中国加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》以来,严格履行国际承诺,已累计淘汰消耗臭氧层物质50.4万吨,为保护臭氧层、减缓气候变化作出积极贡献。

他在生态环境部16日召开的2022年中国国际保护臭氧层日纪念大会上介绍了这一情况。

赵英民说,蒙特利尔议定书缔结35年来,在各缔约方和国际社会的共同努力下,全球已经淘汰超过99%的消耗臭氧层物质,大气臭氧层空洞逐年愈合。

据了解,我国1991年加入蒙特利尔议定书。从2021年9月15日起,《〈关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书〉基加利修正案》对我国正式生效。氢氟碳化物是消耗臭氧层物质的常用替代品,具有强温室效应。一年来,我国全面履行基加利修正案,将氢氟碳化物纳入管控清单和名录,开启了协同保护臭氧层和应对气候变化的新篇章。

赵英民说,我国将不断完善法规政策体系,严格落实履约任务,信守履约承诺,持续加强履约能力建设,深入开展国际合作,为保护地球上的生命作出更大贡献。

此次会议以视频方式召开,来自国际组织、国家保护臭氧层领导小组成员单位、生态环境部相关司局、地方生态环境部门、科研院所、行业协会等的中外来宾200余人参加了会议。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部