分享到:

八月份我国主要经济指标总体改善

2022-09-17 07:19 来源: 人民日报
【字体: 打印

政策效能加快释放,国民经济延续恢复发展态势
八月份我国主要经济指标总体改善

工业生产有所回升,服务业生产指数增速比上月加快1.2个百分点,社会消费品零售总额增速比上月加快2.7个百分点……9月16日,国家统计局公布8月国民经济运行情况,多数指标好于上月。

“综合来看,在外部需求收缩、国内疫情散发、极端高温天气等多重因素影响下,中国经济顶住压力持续恢复,运行在合理区间,主要指标出现积极变化,非常不容易。”在9月16日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示。

制造业投资增速加快,基础设施投资增速连续4个月回升

8月,随着稳经济一揽子政策和接续政策措施加力落实,政策效能加快释放,国民经济延续恢复发展态势,多数指标好于上月,其中投资数据备受关注。

1至8月,全国固定资产投资同比增长5.8%,比前7月加快0.1个百分点,主要呈现三大特点:

制造业投资增速加快。受复杂的外部不确定性影响,今年以来产业链供应链不畅问题比较突出。面对这种情况,制造业补链强链的投资加大,前8月,制造业投资增长10.0%,较前7月加快0.1个百分点。银行对于制造业的中长期贷款保持较快增长,也支持了制造业投资较快增长。

高技术产业投资增长较快。前8月,高技术产业投资增长20.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长23.0%、14.2%。高技术制造业中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增长28.0%、27.4%;高技术服务业中,科技成果转化服务业、研发设计服务业投资分别增长20.0%、16.9%。

基础设施投资回升明显。地方专项债发行使用加快,政策性、开发性金融工具资金有效投放,各地积极推进交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施建设,促进了基础设施投资加快增长。今年前8月,基础设施投资增长8.3%,比1至7月加快0.9个百分点,增速连续4个月回升。

今年以来面对复杂的经济形势,党中央、国务院出台了一系列政策措施稳定经济运行,但需求不足仍然是当前经济运行当中的一个突出矛盾。近期,国务院常务会议提出再增加3000亿元以上的政策性开发性金融工具额度,同时要求依法用好5000多亿元专项债地方结存限额。

“这些政策将有利于扩大固定资产投资,特别是基础设施投资,促进经济加快恢复。”付凌晖表示,初步统计,前期已经落实到项目的政策性开发性金融工具投放金额3000亿元,支持投资项目900多个,项目计划总投资超过3万亿元,投资撬动作用比较明显。

随着新增地方专项债发行使用加快,各地抓紧落实专项债对接项目,有力保障了投资项目的建设资金。今年1至8月,固定资产投资到位资金当中,国家预算内资金同比增长36.2%,基础设施投资到位资金同比增长17.4%,比前7月加快1.7个百分点。

“随着专项债等建设资金的逐步到位,基础设施项目陆续开工,投资进度不断加快。”付凌晖介绍,今年1至8月,基础设施新开工项目个数达到5.2万个,比去年同期增加1.2万个,比前7月增加7896个;基础设施投资新开工项目计划总投资同比增长了16.6%,其中亿元及以上新开工项目计划总投资同比增长了18.8%。

居民消费价格基本平稳

今年以来,全球通胀压力持续加大。由于我国前期没有采取“大水漫灌”的政策,今年以来又持续加大了市场保供稳价的力度,国内商品和服务供给总体充足,居民消费价格基本平稳。8月,居民消费价格(CPI)环比由上月上涨0.5%转为下降0.1%,同比上涨2.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

从环比看,CPI由升转降,主要是由于猪肉和鲜菜价格涨幅回落。8月,猪肉价格环比上涨0.4%,环比涨幅比上月回落25.2个百分点;尽管南方高温天气对蔬菜供应产生一定影响,但北方蔬菜大量上市,使鲜菜价格环比上月上涨2%,涨幅比上月回落8.3个百分点。

从同比看,CPI涨幅回落,主要是由于能源和鲜菜价格涨幅回落影响。8月份,CPI中能源价格同比涨幅比上月回落2.3个百分点,拉低CPI涨幅0.16个百分点;鲜菜价格上涨6%,涨幅比上月回落6.9个百分点,拉低CPI涨幅0.12个百分点。

“下阶段,国际大宗商品价格对国内价格的影响仍然有不确定性,国内经济恢复对价格的拉动也会提升。但是我国市场供给能力比较强大,保供稳价的措施效应会持续显现,市场价格稳定有较好的条件。”付凌晖说。

8月,扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨0.8%,涨幅与上月相同。核心CPI持续处于较低水平,是否意味着内需不足?

付凌晖表示,今年以来,受到疫情冲击、外部环境变化等多重因素影响,国内需求恢复相较于生产恢复比较缓慢,当前需求不足的矛盾仍然比较突出。但是,随着稳经济一揽子政策措施和接续政策措施持续落地,8月消费、投资的增速均有所回升。其中8月社会消费品零售总额同比增长5.4%,比上月加快2.7个百分点,前8月社会消费品零售总额同比增长0.5%,累计增速由负转正。

“随着这些政策效应的逐步显现,核心CPI处于低位的状况会逐步得到改善。”付凌晖说。

房地产市场出现积极变化

7月28日,中共中央政治局召开会议提出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

付凌晖介绍,支持刚性和改善性住房需求,用好政策工具箱,灵活运用阶段性信贷政策和保交楼专项借款等政策效果正逐步显现。

市场销售降幅收窄。今年1至8月,全国商品房销售面积同比下降23%,降幅比前7月收窄了0.1个百分点;商品房销售额下降27.9%,降幅收窄0.9个百分点。

续建项目投资保持增长。地方保交楼稳步推进,效果逐步显现。1至8月,施工期超过2年即将步入交付阶段的房地产开发项目投资增速比前7月有所加快。

企业到位资金降幅收窄。1至8月,房地产开发企业本年到位资金同比下降25%,降幅比前7月收窄0.4个百分点。

“尽管房地产市场出现了一些积极变化,但是也要看到,房地产市场仍然还在下行,房地产开发投资同比降幅比上月扩大。”付凌晖表示,今年前8月,房地产开发投资同比下降7.4%,“推动房地产市场平稳健康发展,仍然要继续付出努力。”(记者 陆娅楠)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部