分享到:

我国债务总量增长适度结构优化

2022-09-20 09:17 来源: 光明日报
【字体: 打印

中国人民银行19日发布的数据显示,我国债务总量增长适度,部门债务结构不断优化,较好平衡了稳增长和防风险的关系,有力推动国民经济稳健发展。

数据显示,2018至2021年,我国非金融部门总债务年均增长10.4%,比2013至2017年年均增速低4.1个百分点,与同期名义经济年均增速(8.3%)基本匹配。

分情况来看,政府部门债务占比上升,助力稳定宏观经济大盘。2022年6月末,政府部门债务余额58.6万亿元,占总债务的17.7%,占比较2017年末高3.4个百分点。住户部门债务占比上升,有力支持居民合理消费。企业部门债务结构优化,有序释放潜在债务风险。

新冠肺炎疫情以来,我国结构性货币政策更加精准、直达,增强对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。制造业债务占比上升,且融资成本明显下降。6月末,制造业存量债务合同平均利率为4.18%,比2020年末下降33个基点。科技创新型企业融资占比上升、融资成本显著下降。普惠小微贷款占比上升,助企惠民成效显著。2022年6月末,普惠小微贷款占总债务的6.6%,比2020年末高1.3个百分点,普惠小微贷款覆盖面明显扩大。绿色贷款占比上升,助力经济低碳转型。(记者 温源)

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部