分享到:

《陕西省"十四五"粮食综合生产能力提升规划》印发

2022-09-22 14:19 来源: 陕西日报
【字体: 打印

《陕西省“十四五”粮食综合生产能力提升规划》印发
不断提升粮食综合生产能力

到“十四五”末

● 粮食播种面积稳定在4500万亩以上,总产稳定到1200万吨以上

● 主要粮食作物基本实现全程机械化,科技进步对农业增长的贡献率提高到60%以上,规模化经营面积占比达30%以上

为加快粮食产业高质量发展,不断提升粮食综合生产能力,保障粮食安全,近日,省农业农村厅印发《陕西省“十四五”粮食综合生产能力提升规划》(以下简称《规划》)。

“十三五”以来,我省坚持把发展粮食生产和保障粮食安全作为全省经济工作的重中之重,持续加大强农惠农政策力度,有力促进了全省粮食生产稳定健康发展。

《规划》要求,各地要落实粮食安全党政同责要求,以保障粮食安全为底线,以推动高质量发展、深化供给侧结构性改革为主线,统筹粮食安全和农民增收。坚持“稳面积、提产能、提单产、提效益”的总思路,加强基本农田保护,加快高标准农田建设,实现“藏粮于地”;优化区域布局,健全科技服务指导和示范体系,提升装备水平,实现“藏粮于技”;合理配置资源,发展适度规模经营,建立一批现代粮食生产基地,培育一批产业化龙头企业,创建一批区域名优品牌,逐步构建布局区域化、种植规模化、品种多元化、加工精深化的粮食生产体系,实现“藏粮于民”。

根据《规划》,我省将围绕关中小麦玉米优势区,陕北渭北旱作玉米、马铃薯、大豆、小杂粮优势区和陕南稻油优势区等重点生产区域,加大投入力度,改善基础条件,提高粮食生产装备水平;依托粮食生产功能区和高标准农田建设区,有计划、分步骤推进粮食规模化示范工程,建成集中连片、高产稳产的现代粮食生产大园区、大基地。

《规划》提出,我省将强化技术创新与集成,提高粮食生产的科技贡献率;推进农机农艺深度融合,加快推广节水灌溉技术,加强机械化收获籽粒品种的选育与推广,完善科技成果推广示范平台建设,着力提高粮食单产水平;围绕提升种粮效益推进规模经营发展,优化农业补贴政策,确保粮食补贴资金用于粮食生产,提高种粮直接收益;建立产粮大户、合作社、家庭农场奖励机制,按商品粮贡献率分级分等进行奖励;健全农业社会化服务体系,提供产前、产中、产后全程服务,完善农业信贷担保体系。

此外,《规划》明确,通过实施耕地质量提升、良种繁育推广、粮食单产提升、粮食规模化经营、大豆扩种、旱作节水、防灾减灾体系建设七大重点工程,到“十四五”末,全省耕地质量总体得到提高,粮食播种面积稳定在4500万亩以上,总产稳定到1200万吨以上,力争达到1300万吨;主要粮食作物基本实现全程机械化,科技进步对农业增长的贡献率提高到60%以上,发展规模化经营,经营面积占比达30%以上,实现粮食供需紧平衡目标。(记者 艾永华)

【我要纠错】 责任编辑:吕俐缘
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部