分享到:

内蒙古:“十四五”期间将大力推进无障碍环境建设

2022-09-24 09:59 来源: 内蒙古日报
【字体: 打印

9月23日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,深入解读《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

据介绍,为进一步提升全区无障碍环境建设水平,自治区残联、自治区住建厅等24个部门联合制定了《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》,经自治区政府审核同意,于9月1日起正式实施。

《实施方案》主要由总体要求、重点任务、保障措施三部分构成。《实施方案》要求,到2025年,无障碍环境建设制度体系进一步健全,无障碍基本公共服务体系更加完备,信息无障碍服务深度应用,无障碍人文环境不断优化,城乡无障碍设施的系统性、完整性和包容性水平明显提升,逐步形成设施齐备、功能完善、信息通畅、体验舒适的无障碍环境,方便残疾人、老年人和孕妇等行动不便人群生产生活,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,打造更加和谐包容的社会环境。

《实施方案》从城市道路无障碍建设、公共交通无障碍建设、公共服务场所无障碍、家庭改造无障碍、信息交流无障碍、无障碍建设示范城市(县)创建工作等六个方面提出19条具体重点任务及建设标准要求,并对城市道路、公共建筑、困难重度残疾人家庭无障碍改造、特殊困难老年人家庭适老化改造、与民生密切相关的互联网网站无障碍改造、与民生密切相关的手机App无障碍改造等提出了“十四五”预期目标。《实施方案》明确提出在乡村建设行动、农村人居环境整治、城市更新行动、城市体检、城镇老旧小区改造和居民社区建设中统筹推进城乡无障碍设施建设和改造,进一步提高无障碍设施系统化、规范化、标准化水平。(见习记者 李存霞)

【我要纠错】 责任编辑:吕俐缘
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部