分享到:

北京出台4项新政打通科技成果转化链条堵点

2022-09-29 22:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月29日电(记者 张漫子)29日,北京出台《关于在中关村国家自主创新示范区核心区开展高等院校、科研机构和医疗卫生机构科技成果先使用后付费改革试点实施方案》等4项新政,旨在建立与市场配置要素机制相适应的科技成果转化制度。

“本轮政策围绕科技成果转化链条精准施策,完善成果转化体系。聚焦成果源头,制定了科技成果评价的实施意见;围绕成果转化基础设施建设,对技术转移机构和技术经理人提出解决方案;针对交易定价等难点,提出‘先使用后付费’的模式创新。”北京市科委、中关村管委会副主任张宇蕾说。

北京理工大学技术转移中心主任陈柏强说,此前高校科研人员担心成果价值被低估、科技企业则担心成果商业化效果不理想,亟需一个互信机制推动企业、高校“向前一步”,破解成果转化堵点。

北京市科委、中关村管委会科技成果转化处副处长叶茂盛说,此次出台的方案,鼓励试点高等院校、科研机构、医疗卫生机构采取“先使用后付费”模式,授权中小企业先行试用科研机构的科技成果,对专利许可使用费以“零门槛费+里程碑支付+收入提成”或“延期支付”模式,代替此前“一次性买断”的“先付后用”模式,降低转化门槛。同时引入担保机制,在帮企业承担一定成果转化风险的同时,保障科研机构权益,增强互信。

此外,针对成果转化其他堵点出台的《北京市关于落实完善科技成果评价机制的实施意见》《关于推动北京市技术经理人队伍建设工作方案》《北京市技术转移机构及技术经理人登记办法》也加快落实落地,以更大力度推进科技成果转化,更好发挥中小微企业的创新主体作用。

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部