分享到:

新一轮稳外贸政策出台

2022-09-30 08:03 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在9月27日国新办举行的国务院政策例行吹风会上指出,外贸发展环境日趋复杂,世界经济和全球贸易增速回落,中国外贸面临着一些不确定性。

为进一步稳外贸,商务部9月27日印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》(简称《政策措施》),提出一系列新举措。

为企业纾困、解难、助力

“进出口保持稳定增长压力在加大,有必要出台新一轮稳外贸政策,为我们的企业纾困、解难、助力。”王受文介绍,《政策措施》提出了3方面措施:

增强外贸履约能力,进一步开拓国际市场。《政策措施》提出,各地方要强化防疫、用能、用工、物流等方面保障,确保外贸订单及时履约交付;要研究优化出口信用保险中长期险承保条件;把外经贸发展专项资金加快用到位;支持企业参加各类境外自办展会,鼓励有条件的地方扩大境外自办展会规模,持续提升代参展成效,对外贸企业人员常态化疫情防控下出国出境参展、商洽业务的,要进一步加强服务保障;扩大132届广交会线上展参展企业范围,延长广交会线上展示时间等措施。

激发创新活力,助力稳外贸。《政策措施》明确,要增设一批市场采购贸易方式试点、增设一批进口贸易促进创新示范区、增设一批跨境电子商务综合试验区;出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施;加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。

强化保障能力,促进贸易畅通。《政策措施》提出,要提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运;持续清理口岸不合理收费;推介口岸提质增效经验做法;加强对外贸企业的通关便利化服务保障,实现到港货物快进快出等具体措施。

保外贸订单及时履约交付

帮助外贸企业保履约、保订单及时交付是稳外贸的重要环节。

在保生产方面,《政策措施》明确提出,各个地方要强化外贸企业防疫、用能、用工、物流等方面保障,要保证这些重点外贸企业防疫方面不出现问题,在用电、用工、物流方面都要有保障,必要时要全力予以支持,确保外贸订单及时履约交付。

在保运输方面,王受文介绍,国务院专门成立了物流保通保畅工作领导小组,在领导小组的统筹下,商务部与交通运输部建立了密切联动渠道,切实保障外贸货物运输畅通。比如说,海运汽车运输需要特种船舶——滚装船,因滚装船运力不足,商务部正积极协调通过中欧班列运输汽车,同时也和交通部门一起支持航运企业创新运输方式,通过多用途船舶加装专用框架来承运汽车,缓解了汽车出口运力紧张的难题。

在保重点企业方面,商务部建立了外贸企业“白名单”,主动靠前服务,解决这些外贸企业的现实困难。在国家层面,把外贸货物纳入重要物资范围,全力保障运输需求;在部门层面,商务部会同有关部门建立了大型骨干外贸企业联系制度,国家相关部门、金融机构借助“白名单”向外贸企业提供了普惠服务;在地方层面,各级商务主管部门通过“白名单”开展常态化走访,“一对一”纾困帮扶,解决外贸企业生产履约的具体问题,促进精准出台破解共性问题的政策措施。

下半年有信心实现正增长

王受文分析,目前外贸面临着一些新的不确定性,尤其体现在外需增长放缓方面。为此,今年以来国务院出台了一系列稳经济、稳外贸的政策措施,起到了较好效果。比如,1—8月份,中国机电产品在外贸出口中占56.5%,高附加值、高技术产品的竞争力不断体现;中国汽车出口增长57.6%,太阳能电池出口增长92.6%,展现了外贸产业的雄厚基础和较强竞争力。

中国和其他贸易伙伴签订的自由贸易协定也在发挥作用。8月当月,中国对其他《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国的出口增长达23%,比8月份整体外贸出口增速要高出11.2个百分点。“这些对于中国外贸的发展起到非常重要的推动作用。”王受文说。

此外,会上介绍了新一批市场采购贸易方式试点的扩围工作,将新设天津王兰庄国际商贸城、河北唐山国际商贸交易中心、吉林珲春东北亚国际商品城、黑龙江绥芬河市青云市场、江西景德镇陶瓷交易市场、重庆市大足龙水五金市场、新疆阿拉山口亚欧商品城、新疆乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场等8个试点。

“总的来说,下半年的外贸有信心实现正增长,有信心通过外贸的增长为国民经济的回升向好作出积极贡献。”王受文说,下一步,商务部将抓好新一轮外贸政策的组织实施,努力为广大外贸企业降本增效提供好的服务,以确保今年外贸保稳提质目标的完成。(记者 孔德晨)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部