分享到:

我国成功实施问天实验舱转位 中国空间站组合体转为两舱“L”构型在轨飞行

2022-09-30 16:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月30日电(李国利、杨欣)记者从中国载人航天工程办公室获悉,9月30日12时44分,经过约1小时的天地协同,问天实验舱完成转位。

9月30日在北京航天飞行控制中心拍摄的问天实验舱转位画面。这是问天实验舱准备转位。新华社记者 郭中正 摄

转位期间,问天实验舱首先完成相关状态设置,而后与天和核心舱分离,之后采用平面转位方式完成转位,并与节点舱侧向端口再对接。

这是我国首次利用转位机构在轨实施大体量舱段转位操作。问天实验舱转位完成后,空间站组合体由两舱“一”字构型转变为两舱“L”构型。

9月30日在北京航天飞行控制中心拍摄的问天实验舱转位画面。这是问天实验舱与天和核心舱分离,采用平面转位方式进行转位。新华社记者 郭中正 摄

9月30日在北京航天飞行控制中心拍摄的问天实验舱转位画面。这是问天实验舱采用平面转位方式完成转位并与节点舱侧向端口再对接。新华社记者 郭中正 摄

后续,空间站组合体将以“L”构型在轨飞行,等待梦天实验舱发射、交会对接后,还将转位形成空间站三舱“T”构型组合体。

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部