分享到:

江西认真落实国家系列惠企纾困政策 已惠及企业115.2万户

2022-10-01 11:18 来源: 江西日报
【字体: 打印

线上一网 线下一窗 顶格减免 即申即退
我省认真落实国家系列惠企纾困政策
已惠及企业115.2万户

8月份以来,国务院常务会议多次研究,接续推出一揽子助企纾困解难优惠政策,有效引导社会预期,激发市场主体活力,切实稳住经济大盘。省委、省政府相应出台了省“24条”措施,帮助中小企业纾困解难。9月30日,记者从省政务服务办获悉,截至9月28日,全省已办理退税减税213.07亿元,惠及企业115.2万户。

我省政务服务管理部门会同财政、税务部门创新构建了全省统一的“线上+线下”惠企政策兑现“快车道”,全面整合窗口功能,打造网上平台“惠企通”,优化兑现方式。各地用活“惠企通”平台,开通惠企政策“直通车”。“惠企通”平台累计企业注册数18.21万户,兑现金额26.17亿元,兑现企业1.87万户。平台向全省26356家企业精准推送政策112636条,确保企业能在政策时效范围内办理政策兑现,切实提升政策知晓率和企业满意度。

税务部门认真落实国务院新近出台的税收优惠政策。我省从2022年1月1日起已根据国家政策授权按50%幅度顶格减免地方“六税两费”。截至8月底,我省“六税两费”累计减免31.52亿元,惠及76.77万户纳税人。累计为4.69万辆新能源汽车免征车辆购置税6.78亿元。此外,国家要求对制造业新增增值税留抵税额即申即退,到账平均时间压缩至2个工作日。目前我省留抵退税平均到账时间不到2个工作日。

金融机构积极落实稳经济一揽子政策举措和接续政策措施,加大跨周期调节力度,发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,精准发力、靠前发力,持续加大对实体经济的支持力度。截至8月末,江西普惠小微贷款余额6753亿元,较年初增加887亿元,同比增长21.4%。1至8月,全省企业贷款加权平均利率为4.73%,为有统计以来的最低水平,为实体经济节约贷款利息约60亿元。目前已有140个项目获得政策性开发性金融工具资金支持,金额为197.8亿元,其中首批金融工具33个项目运用金额106亿元,占全国额度的3.5%。

下一步,我省将对标对表,加快落实国务院新近出台的各项优惠政策,进一步释放政策红利,帮助各类市场主体渡过难关、恢复元气、加快发展,全力服务我省稳住经济大盘,为“决战四季度、实现全年胜”目标任务作出新贡献。(记者 刘佳惠子)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部