分享到:

能源转型持续推进 节能降耗成效显著——党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之十四

2022-10-08 19:50 来源: 统计局网站
【字体: 打印

党的十八大以来,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,以习近平同志为核心的党中央提出了“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为新时代能源高质量发展指明了方向,能源供给侧结构性改革持续推进,能源安全保障能力不断增强,多轮驱动的供应体系基本建成,能源绿色低碳转型步伐加快,能效水平稳步提升,节能降耗成效显著,能源事业取得新进展。

一、能源供应保障能力持续增强,清洁能源占比不断提升

党的十八大以来,我国积极推动能源供给革命,坚持立足国内多元供应,深化能源供给侧结构性改革,优先发展可再生能源,推进煤炭清洁高效开发利用,加大油气勘探开发力度,供应保障能力不断提升,能源生产清洁化进程加快。2021年[1],全国一次能源生产总量43.3亿吨标准煤,比2012年增长23.2%,年均增长2.3%。

(一)煤炭产能结构大幅优化,供给保障能力增强

截至2021年底,全国煤矿数量[2]减少至4500处以内,年产120万吨以上的大型煤矿产量占85%左右,煤炭生产中心加快向晋陕蒙新及优质企业集中。原煤生产自2017年连续5年增长,2021年产量超过2013年39.7亿吨的历史最高水平,达到41.3亿吨。

(二)油气开发力度不断提升,增储上产持续推进

随着油气行业增储上产“七年行动计划”的制定与实施,2019—2021年原油生产连续回升,产量稳步升至近2亿吨;天然气尤其是非常规天然气的勘探开发不断取得突破,2017—2021年,天然气连续5年增产超百亿立方米,2021年产量达2076亿立方米,比2012年增长87.7%,年均增长7.2%。

(三)电力供应能力持续增强,电力生产快速增长

截至2021年底,全国发电装机容量[3]23.8亿千瓦,比2012年增长1.1倍,年均增长8.4%。2021年发电量8.5万亿千瓦时,比2012年增长71.1%,年均增长6.1%。其中,火电比2012年增长49.1%,年均增长4.5%;水电增长53.5%,年均增长4.9%;核电增长3.2倍,年均增长17.2%;风电增长5.8倍,年均增长23.8%;太阳能发电由2014年251亿千瓦时提高至2021年3258亿千瓦时,增长12.0倍,年均增长44.2%。新能源(风电、太阳能及其他新能源)发电增长6.8倍,年均增长25.7%,占全部发电量比重达11.5%,比2012年提高9.0个百分点。

(四)能源生产结构加速转变,清洁能源占比持续提升

2021年非化石能源发电装机首次超过煤电,装机容量达到11.2亿千瓦,占发电总装机容量的比重为47.0%。水电、风电、太阳能发电装机均超过3亿千瓦,连续多年稳居世界首位。其中,水电39094万千瓦,比2012年增长56.7%,年均增长5.1%;并网风电32871万千瓦,增长4.4倍,年均增长20.5%;并网太阳能发电30654万千瓦,增长88.9倍,年均增长64.8%。天然气、水电、核电、新能源发电等清洁能源在能源生产结构中的占比持续上升。2021年,天然气占一次能源生产总量的比重达6.1%,比2012年提高2.0个百分点,一次电力及其他能源比重上升到20.3%,提高9.1个百分点;而原煤比重为67.0%,较2012年下降9.2个百分点;原油比重为6.6%,下降1.9个百分点。

二、能源进口多元稳定,国际合作不断深化

党的十八大以来,我国全方位加强能源国际合作,有效利用国际资源,推进能源基础设施互联互通。中亚—俄罗斯、中东、非洲、美洲和亚太五大油气合作区开发建设持续推进,西北、东北、西南和海上四大油气进口战略通道基本形成,能源进口多元化持续增强,进口规模不断扩大,为实现开放条件下能源安全奠定坚实基础。

(一)能源进口稳步增长

2021年,全国能源净进口总量[4]11.2亿吨标准煤,比2012年增长83.2%,年均增长7.0%。原煤净进口自2016年连续6年稳步上升,2021年净进口3.2亿吨,创近年来新高,比2012年增长14.9%,年均增长1.6%。原油净进口自2019年突破5亿吨后持续保持高位,2021年达到5.1亿吨,比2012年增长90.0%,年均增长7.4%。天然气净进口高速增长,2021年达到1620亿立方米,比2012年增长3.1倍,年均增长17.1%。

(二)能源国际合作取得积极成效

2021年,我国能源对外依存度为20.6%,比2012年提高5.7个百分点。随着“一带一路”能源合作务实推进,我国先后与多个国家和地区建立政府间能源合作机制,与多个能源类国际组织和多边机制建立合作关系,能源领域国际合作不断取得新突破。

三、能源消费平稳增长,绿色低碳转型加快

党的十八大以来,我国深入推动能源消费革命,加快转变用能方式,扎实开展重点地区煤炭消费减量替代工作,加快推进天然气在城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通运输等领域的大规模高效科学利用,大力发展非化石能源,能源消费结构优化成效明显,能源绿色低碳转型步伐加快。

(一)能源消费平稳增长

2021年,全国能源消费总量52.4亿吨标准煤,比2012年增长30.4%,以年均3.0%的能耗增速支撑了年均6.6%的国内生产总值(GDP)增速。分品种来看,煤炭、石油等化石能源消费增速平缓,煤炭消费年均增长0.3%,石油消费年均增长3.9%;天然气、水电、核电、新能源发电等清洁能源消费快速增长,天然气消费年均增长10.5%,一次电力及其他能源消费年均增长9.3%。

(二)能源消费清洁低碳加快推进

2021年,煤炭占能源消费总量的比重由2012年的68.5%降低到56.0%,下降12.5个百分点;石油占比由17.0%上升到18.5%,提高1.5个百分点;天然气、水电、核电、新能源发电等清洁能源占比大幅提高,天然气占比由4.8%上升到8.9%,提高4.1个百分点;一次电力及其他能源占比由9.7%上升到16.6%,提高6.9个百分点。

(三)人均用能水平不断提高

2020年,我国人均能源消费量3531千克标准煤,比2012年增长18.9%,年均增长2.2%。民生用能保障有力。2020年,我国人均生活用能456千克标准煤,比2012年增长46.2%,年均增长4.9%;人均生活电力消费量年均增长7.3%,人均生活液化石油气消费量年均增长6.7%,人均生活天然气消费量年均增长8.1%。

四、能效水平稳步提升,节能降耗成效显著

党的十八大以来,我国坚定落实节能优先方针,实行能源消费总量和强度双控制度,把节能指标纳入生态文明、绿色发展等绩效评价指标体系,不断健全节能法规标准,完善节能政策机制,持续淘汰落后产能,加快传统产业升级改造和培育新动能,切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排,节能降耗取得显著成效。

(一)单位产品能耗明显降低

通过推动工艺升级、更新改造用能设备、加快淘汰落后产能、推广高效节能技术,单位产品综合能耗不断下降。2021年,在统计的重点耗能工业企业39项单位产品生产综合能耗中,近九成比2012年下降。其中,吨钢综合能耗下降9.8%,火力发电煤耗下降5.8%,烧碱、机制纸及纸板、平板玻璃、电石、合成氨生产单耗分别下降17.2%、16.8%、13.8%、13.3%、7.1%。

(二)能源加工转换效率整体提高

2021年与2012年相比,规模以上工业企业能源加工转换效率提高1.8个百分点。其中,火力发电提高2.3个百分点,供热提高4.8个百分点,原煤洗选提高3.2个百分点,炼焦提高1.5个百分点。

(三)单位GDP能耗保持下降

2021年,我国单位GDP能耗比2012年累计降低26.4%,年均下降3.3%,相当于节约和少用能源约14.0亿吨标准煤。其中,规模以上工业单位增加值能耗累计降低36.2%,年均下降4.9%,分别比单位GDP能耗累计和年均降幅高9.8和1.6个百分点,工业节能效果明显。

近年来,国际环境和全球能源格局发生深刻变革,受新冠肺炎疫情、地缘政治等因素影响,国际能源市场不确定性与不稳定性增加,国内能源市场的结构性矛盾依然存在,能源安全保障面临新的挑战。与此同时,人民日益增长的美好生活需要还将拉动能耗刚性增长,节能降耗面临新的考验。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是实现碳达峰的关键期和窗口期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚定不移贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,统筹能源安全和绿色低碳转型,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,为科学有序推动如期实现碳达峰、碳中和目标提供有力保障。

注:

[1]本文中2021年数据为初步核算数。

[2]数据来源于中国煤炭工业协会。

[3]数据来源于中国电力企业联合会。

[4]本文中2021年分品种能源净进口数据为海关快报数。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部