分享到:

中国经济“升温”预期增强

2022-10-11 08:24 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

10月9日,中国人民银行发布2022年第三季度针对企业家、银行家和城镇储户的最新问卷调查报告。其中,企业家宏观经济热度指数为26.9%,比上季度上升0.4个百分点。总体来看,受访者对中国经济持续平稳发展的信心提高,对中国经济“升温”的预期增强。

居民就业收入信心提振

央行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示,居民的信心与预期有所提振。

一方面,就业预期指数有所回升。央行调查显示,三季度就业感受指数为35.4%,比上季下降0.2个百分点。其中,9.7%的居民认为“形势较好,就业容易”,45.1%的居民认为“一般”,45.2%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为45.3%,比上季上升0.8个百分点。

另一方面,收入感受指数由降转升。央行调查显示,三季度收入感受指数为47%,比上季上升2.5个百分点。其中,12.2%的居民认为收入“增加”,比上季增加1.4个百分点;69.7%的居民认为收入“基本不变”,比上季增加2.2个百分点;18.1%的居民认为收入“减少”,比上季减少3.6个百分点。收入信心指数为46.5%,比上季上升0.8个百分点。

人力资源和社会保障部数据显示,1至7月份,各地落实降低失业、工伤保险费率,为企业减负超过1000亿元;阶段性缓缴养老、失业、工伤三项社保费政策出台4个月,已缓缴660余亿元;1至8月份,各地已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部表示,将持续强化就业优先政策,努力实现更加充分、更高质量就业。

贷款总体需求指数上升

今年第三季度,央行针对全国银行家的问卷调查结果显示,银行家宏观经济热度指数为19.9%,比上季度上升2.1个百分点,实现了由降转升。

银行业景气指数略有回升。银行业景气指数为66.4%,比上季度上升0.4个百分点,比上年同期下降3.6个百分点。银行盈利指数为62.3%,比上季上升2.2个百分点,比上年同期下降2.8个百分点。

贷款总体需求指数上升。贷款总体需求指数为59%,比上季度上升2.4个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为60.6%,比上季度上升1个百分点;基础设施贷款需求指数为61.3%,比上季度上升2.9个百分点;批发零售业贷款需求指数为56.3%,比上季上升2.5个百分点。

货币政策感受指数升至高位。货币政策感受指数为72.3%,比上季度上升3个百分点,比上年同期上升18.1个百分点。对今年四季度货币政策感受预期指数为72.7%,高于三季度0.4个百分点。

银行保险机构对实体经济支持力度也在持续加大。国家开发银行积极推动开发性金融工具新增额度加快落地,截至9月20日,国开基础设施投资基金已投放资本金3600亿元,支持项目超800个。中国人寿推出一揽子23项举措,聚焦满足实体经济对风险保障、直接融资和银行信贷的综合金融需求。今年上半年,中国人寿累计为经济社会提供风险保障超480万亿元,服务实体经济直接投资存量规模超3.6万亿元。

实际消费热情依然不减

央行调查显示,在问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育(30%)、医疗保健(27.2%)、大额商品(19.4%)、社交文化和娱乐(18.8%)、旅游(17.3%)、购房(17.1%)、保险(14.1%)。

值得注意的是,尽管调查显示倾向于“更多消费”的居民占22.8%,比上季度减少1个百分点,但从实际情况来看,居民消费热情依然不减。苏宁易购发布的最新数据显示,今年国庆假期,苏宁易购全国门店订单环比增长168%,5万元以上套购订单环比增长132%。其中,节能热水器、8K电视等升级类家电产品销量表现突出。

从政策层面看,促消费、稳物价有足够支撑。

商务部新闻发言人束珏婷说,商务部将继续推动落实扩大汽车消费系列政策措施,支持新能源汽车购买使用,加快活跃二手车市场。同时,落实好促进绿色智能家电消费政策措施,开展家电以旧换新,推进绿色智能家电下乡。此外,还将进一步恢复和激活消费场景,通过数字赋能、商旅文体融合等打造消费新场景。“后期,随着各项政策效能进一步释放,消费总体有望延续恢复发展势头。”束珏婷说。

国家发改委价格司副司长牛育斌说,今年国际形势严峻复杂,全球粮食、能源等价格大幅上涨、我国输入性通胀压力明显加大,但国内物价保持平稳运行,1—8月居民消费价格指数(CPI)累计同比涨幅仅为1.9%,明显低于美国8.3%、欧元区7.6%的水平。下一步,有关部门将继续做好重要民生商品保供稳价工作,更好满足人民美好生活需要。(记者 王俊岭)

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部