分享到:

防止简单化、一刀切,坚决整治层层加码——国务院联防联控机制将加大典型案例通报和曝光力度

2022-11-06 20:02 来源: 光明日报
【字体: 打印

国务院联防联控机制:
坚持“动态清零” 提高科学精准防控水平

当前,我国仍面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,防控形势依然严峻复杂。在国务院联防联控机制5日举办的发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋指出,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,提高科学精准防控水平,切实保障群众正常生产生活秩序,防止简单化、一刀切,坚决整治层层加码。对于典型案例,国务院联防联控机制将加大通报和曝光力度。

坚决清理和制止各种形式的防控简单化、一刀切和“层层加码”行为

国家卫健委官网开通的疫情防控“九不准”公众留言板,引起了社会关注。国家疾控局监督一司二级巡视员妥佳介绍,百姓反映突出的问题主要集中在以下三个方面:一是对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,黑龙江省大庆市、山西省太原市这类投诉较多。二是随意将限制出行范围由中高风险地区扩大到其他地区,山西省运城市、河南省郑州市这类投诉较多。三是随意扩大采取隔离管控措施的风险人群范围,广东省深圳市这类投诉较多。

妥佳表示,国家卫健委、国家疾控局高度重视群众的投诉工作,每日及时转办、督办地方核查处理群众反映的问题。当前,一些地方处置疫情出现防控简单化、一刀切、“层层加码”等新的表现形式——隔离场所收费,如贵州省毕节市、四川省南充市;随意静默、封城代替管控,如河南省郑州市。此外,舆情监测发现个别地区以赋码弹窗的形式限制人员出行。

“这严重违背了科学精准防控、高效统筹疫情防控和经济发展的要求。”妥佳说,必须坚决果断、科学精准做好当前的疫情防控工作,坚决清理和制止各种形式的防控简单化、一刀切和“层层加码”行为,有关部门将及时通报并督促整改,整改不到位、不落实的,依法依规严肃问责。

近期,一些地方调整了防控措施,比如有的铁路段已经不再查验旅客的核酸证明,还有的省份只要绿码就可以全省通行等,这是否意味着我国防控政策近期要有所调整?对此,国家疾控局传防司二级巡视员胡翔表示,自新冠肺炎疫情发生以来,我们始终根据病毒变异特点和疫情防控形势,不断动态优化调整防控策略措施,有效维护了人民群众生命安全和身体健康。

校园管理要健全问题解决反馈机制

当前国内疫情多点频发,有的学生在网上反映学校因为疫情“封校”。对此,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊表示,目前,高校疫情总体平稳可控,校园环境总体安全有序。

据介绍,教育部3日再次召开全国教育系统疫情防控视频调度会议,明确当前科学精准防控校园疫情的总体要求——既要防止防控不力、放松懈怠,导致校园疫情输入;更要防止防疫过度、“层层加码”,影响师生的生活、学习和工作。

刘培俊指出,要在全面科学精准防控基础上,动态调整教育教学。精准安排教育教学工作,动态合理做好线下教学和线上教学动态有序转换。在没有疫情时,尽可能保障线下教学;在出现疫情确需线上教学时,要保证教育教学质量,降低疫情对教育教学正常秩序的影响。

“畅通师生诉求反映通道,健全问题解决反馈机制,及时回应学生关切。”刘培俊强调,鼓励学校“接诉即办”,及时回应和妥善解决师生“急难愁盼”问题,引导师生理解、配合和支持学校落实疫情防控各项措施。同时,要不断优化校园服务,确保校园生活物资、防疫物资和教学物资的供应,重点提高餐饮服务质量和规范校园商品价格,全面优化教学、科研、锻炼、住宿、就医、快递等各项校园管理服务,营造良好舒心的生活、学习和工作环境。(记者 金振娅)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部