分享到:

二十条优化措施:基于大量防控实践和评估数据

2022-11-12 20:33 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月12日电(记者 顾天成、董瑞丰)国家疾控局副局长常继乐在国务院联防联控机制12日举行的新闻发布会上表示,二十条优化措施在第九版防控方案的基础上,对风险人员管控、风险区域划定、入境人员管控、医疗服务和疫苗接种、重点场所防控等方面进行了优化调整。这些调整是基于多地疫情防控实践的经验总结和相关评估数据做出的。

比如,密切接触者的管控措施由“7+3”调整为“5+3”。据介绍,对第九版防控方案的评估显示,随着病毒变异,其潜伏期逐渐缩短,在5天内发现阳性的概率很高。同时,考虑到奥密克戎最长潜伏期为8天左右,5天集中隔离结束后实施3天居家隔离能最大限度管控住风险。

再比如,不再判定密接的密接。评估显示,密接的密接人群规模大,但感染风险极低,阳性检出率仅为3.1/10万。通过及时判定并管控密切接触者,能降低密接的密接转阳的风险。因为极低的阳性概率造成大量人员被管控,“两害相权取其轻”,故不再判定密接的密接。

还有,取消中风险区判定。评估显示,中风险区阳性检出率低,仅为3/10万。但中风险区划定后,导致大量人员被管控,出行和流动受到限制,同时消耗了一定的基层工作人力,因此取消中风险区判定。

常继乐表示,二十条优化措施不是放松,而是要求更科学、更精准、更规范、更快速地开展疫情防控,把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,充分利用资源,提高防控效率,更好地统筹疫情防控和经济社会发展。

除了优化的这些措施,其他措施仍然按照第九版防控方案执行。科学决策,就是尽力用最小成本在更短时间内控制疫情,就是尽力减少疫情对经济社会发展和民生的影响。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部