分享到:

习近平会见阿根廷总统费尔南德斯

2022-11-15 19:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社印度尼西亚巴厘岛11月15日电(记者 刘锴 邹学冕)当地时间11月15日下午,国家主席习近平在巴厘岛会见阿根廷总统费尔南德斯。


当地时间11月15日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛会见阿根廷总统费尔南德斯。新华社记者 饶爱民 摄

习近平指出,今年是中阿关系史上承前启后的关键年份。我同你一道宣布举办2022中阿友好合作年,隆重庆祝两国建交50周年,推动各领域交流合作迈上了新台阶。中阿同为发展中大国和新兴市场国家,双方要从战略高度擘画两国关系发展蓝图,推动中阿全面战略伙伴关系不断取得新成果。

习近平强调,中方愿同阿方加强治国理政经验交流,支持彼此走符合本国国情、顺应人民期待和时代要求的发展道路,支持彼此维护主权、安全、发展利益。双方应该开展文化、媒体、教育、体育、青年、地方等领域交流合作,加快推进高质量共建“一带一路”合作,深化拓展农业、能源、基础设施、航天等领域合作。中方愿进口更多阿根廷优质产品。

习近平指出,中方愿同阿方一道推动中拉论坛建设,深化新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系,在二十国集团等多边平台密切配合,践行真正的多边主义,落实全球发展倡议、全球安全倡议,携手构建人类命运共同体。


当地时间11月15日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛会见阿根廷总统费尔南德斯。新华社记者 饶爱民 摄

费尔南德斯表示,我想当面再次祝贺习近平主席连任中共中央总书记。今年2月我赴北京出席冬奥会开幕式期间同你成功会晤,取得丰硕成果,阿方对进一步深化阿中全面战略伙伴关系满怀期待。阿根廷永远是中国的朋友和兄弟,永远支持中方维护自身主权和领土完整。阿方愿同中方推进经贸、金融等领域合作,推进“一带一路”建设,构建阿中命运共同体。阿方希望同中方加强金砖国家等多边框架下协调合作,将积极促进拉中关系发展。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部