分享到:

国务院联防联控机制:坚决反对“一封了之”“一放了之”

2022-11-18 18:57 来源: 光明日报
【字体: 打印

在国务院联防联控机制17日举办的新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,要准确理解和把握优化防控工作的部署举措,坚决反对两种倾向,既要持续整治层层加码,防止“一封了之”,又要反对不负责任的态度,防止“一放了之”,保障好二十条措施不折不扣落地落实,保障好人民群众生命安全和身体健康。

不再判定密接的密接,会造成隐匿性风险吗?

对于不再判定密接的密接是否会造成隐匿性风险的社会关注,国家疾控局副局长、中国工程院院士沈洪兵表示,这是基于感染风险大小提出的更加科学精准的防控措施,对这类人群不再集中隔离,是为了更有效地利用流调、隔离等防控资源和服务保障资源。

他表示,当前,个别地方出现将密接的密接直接判定为密接,进行提级管控的情况,这没有必要。“对取消密接的密接判定的同时,各地对于密接者要做到快判定、快检测、快管控。一旦密接者核酸检测阳性以后,要在第一时间进一步开展密接者的调查和管控,这对工作要求反而更高了。”

取消中风险区,是否会对精准防控造成影响?

“为了尽可能减少对不必要的区域人员管控,二十条优化措施取消了对中风险区的判定。”中国疾控中心传防处研究员王丽萍表示,这是对各地疫情的处置工作提出了更高的标准,要求流调、风险研判更加精准高效。关于高风险区内的核酸检测和管控措施,仍是按照第九版的防控方案来实施,要求在实施封控后前3天进行核酸检测,后续检测的频次可以根据前三次检测结果确定。在解除管理前的24小时内,要完成一次区域的全员核酸检测。

王丽萍强调,对于封控管理区域内的独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、行动不便人员、血透患者、精神疾病患者、慢性病患者,要做好摸排,为他们提供更好的生活物资和医疗物资保障。

要求制定新冠肺炎分级分类诊疗方案,是否意味着以后对新冠肺炎患者的诊治要分级分类进行?

国家卫健委医疗应急司司长郭燕红表示,二十条措施中很重要的一条就是要加强医疗资源建设,这也是结合当前疫情防控的实际,为了更快更好更高效地处置疫情所提出的具体要求,也是为了更好地统筹疫情防控和日常的医疗服务保障,坚持提高医疗服务质量的重要措施。

郭燕红表示,疫情发生以来,我们从三个方面加强能力建设和对患者的分级分类救治。第一,要求各地指定综合能力强、救治水平高的医院作为定点医院。定点医院要根据当地的人口规模,配足配齐救治的床位,ICU床位要达到床位总数的10%。第二,加强方舱医院的建设。第三,要求二级以上医院设置发热门诊,做到应设尽设,应开尽开,而且要严格执行首诊负责制,一旦发现可疑的患者要尽快甄别,若是阳性感染者,要迅速转到定点医院或者方舱医院进行救治。

对发生本土疫情后的区域核酸检测,是如何要求的?

沈洪兵指出,如果当地疫情仅有零星的感染者,传播链条清晰,在没有社区传播风险的时候,一般不按行政区域开展全员核酸检测;当疫情存在扩散风险时,疫情所在的区可以根据风险评估结果,每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测没有社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。

“对于感染者活动频繁、停留时间长的其他区,可基于流调研判,划定一定区域开展全员核酸检测。”沈洪兵表示,原则上每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者,可以停止全员核酸检测。

跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,具体是如何规定的?

文化和旅游部日前印发的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》明确,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。对此,文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇表示,文件还要求各地文化和旅游部门按照面向跨省流动人员开展“落地检”要求,积极引导跨省游客主动进行核酸检测。

对于公共场所查验核酸检测证明的社会关注,沈洪兵表示,3岁以下婴幼儿等特殊人群可免予查验核酸检测阴性证明。跨区域流动人员凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,抵达目的地后要按照属地要求进行“落地检”,入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。

各地整治“层层加码”问题专班发挥的作用如何?

沈洪兵介绍,自二十条措施11日公布以来,从国家卫健委官方网站“落实疫情防控九不准公众留言板”信息数据上看,群众投诉量明显下降,由11日的3306条已经下降到16日的2014条,投诉量降幅达到39%。

沈洪兵指出,问题主要集中在三个方面:一是对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施,占25%;二是随意将限制出行范围由高风险地区扩大到其他地区,占23%;三是随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围,占18%。

“截至17日12时,整治‘层层加码’问题专班已累计转各地群众投诉问题线索13万条,办结率为99%,应该说成效是非常显著的。”沈洪兵说。(记者 金振娅)

【我要纠错】 责任编辑:马文华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部