分享到:
2.jpg| 5728166/images/5decf72183554f55bed037d4549235dc.jpg

RCEP政策红利持续释放

2022-11-21 21:55 来源: 央视网
【字体: 打印

今年以来,我国各地积极探索,推动高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。RCEP市场潜力不断被激发,RCEP政策红利持续得到释放。

今年前10个月,我国对RCEP其他14个成员国进出口增长8.4%,持续显示出RCEP区域贸易自由化优势。

在辽宁,满载1000标准箱的“海莉安三号”集装箱货轮从印尼潘姜港出发靠泊大连港,标志着大连港至东南亚直航航线正式投运,这也是今年大连港对RCEP国家开通的第4条新航线。

前不久,辽宁自贸区大连片区还打造了RCEP(大连)国际商务区,制定出台RCEP专项支持政策,吸引面向RCEP市场的企业总部基地、经贸促进中心集聚。

在江苏,RCEP关税减让进一步助力企业降本增效,为进出口贸易增长带来了新的活力。

为帮助企业用好、用足RCEP关税优惠政策,江苏创新平台和机制建设。南京推出了FTA惠企“一键通”智慧平台,企业可以一键查询商品对应的最优税率;苏州打造RCEP企业服务平台;无锡建立了RCEP国家友城合作机制。今年1—10月,江苏省RCEP签证出口货值419.98亿元,居全国首位。

RCEP还为区域内数字贸易开启了新空间。我国各地跨境电商企业抢抓机遇,积极布局RCEP市场。为了满足跨境电商的发展需要,广东佛山今年开通了转广西友谊关出口东南亚的陆运新通道,实现“10小时短程运输+2小时快速通关”,为“佛山制造”出口打造了新优势。

面向巨大的RCEP市场,跨境电商持续升温,贸易活跃度明显提升,释放出巨大的经贸潜力。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部