分享到:

上海:超2200亿元减税降费“送活水”“增信心”

2022-11-23 17:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海11月23日电 题:上海:超2200亿元减税降费“送活水”“增信心”

新华社记者 桑彤

今年以来,系列税费支持政策有效落实,为推动上海经济高质量发展发挥了重要作用。记者获悉,今年1月至10月上海累计新增减税降费及退税缓税缓费超过2200亿元,补充了企业现金流,助力稳住宏观经济大盘。

上海永达市政建设养护工程有限公司承接着市内道路、下水道等市政设施的整治提升和运行保障。受疫情影响,企业上半年营业收入仅完成全年预计收入的30%。复工后公司资金状况非常紧张。

“753万元的留抵退税款快速到账,对于像我们这样刚刚复工复产却又资金紧缺的施工单位来说,解了我们的燃眉之急。”上海永达市政建设养护工程有限公司董事长俞军表示,“我们迅速重启多个养护施工项目,更好服务于市民出行安全和生活便利。”

7月起,留抵退税政策扩围至批发零售、住宿餐饮等7个行业,更多民生企业享受到了政策红利。上海知名小吃“小杨生煎”得益于这一新政策,获得了一大笔现金流。

该企业总经理杨利朋介绍,政策出台后,税务部门第一时间送政策上门,上海朋利来餐饮管理有限公司及旗下小杨生煎企业管理发展(上海)有限公司共收到留抵退税2000多万元,大大缓解企业支付供应商货款等资金压力。

中小微企业是市场主体的重要组成部分,扶持好中小微企业发展,有助于扩大就业、改善民生。

上海市涂料研究所有限公司是一家老牌的中小型科技企业。“在企业最困难的时候,我们总能感受到税务部门对我们的支持。”企业财务负责人沈佳敏介绍,受益于科技型中小企业研发费用税前加计扣除政策,企业可享受300万元优惠。

在享受减税的同时,中小微企业还可以享受缓税政策。今年9月,财政部、国家税务总局发布公告,进一步延长制造业缓税补缴期限,继续助企纾困解难。

“制造业中小微企业缓缴政策的再延长给我们争取到86万元的‘无息贷款’。”上海端雅橡塑制品有限公司财务经理吴斌介绍,近期硅胶原材料价格在国际市场涨幅较大,受疫情影响进口原材料购买周期延长了近6个月,大量流动资金都投在原材料定金上。“流动资金有了新补充,不仅稳住了市场订单,也能更好应对各类年终费用结算,为我们企业发展储能蓄力。”

国家税务总局上海市税务局局长马正文表示,上海税务部门将更大力度推动各项税费支持政策落细落实,积极推进税收现代化建设,更好服务上海经济社会高质量发展。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部