分享到:

2023年促高质量发展,中央部委这样发力

2023-01-14 23:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月14日电 题:2023年促高质量发展,中央部委这样发力

新华社“新华视点”记者

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。围绕这一重点任务,中央各部委谋新策、出实招。“新华视点”记者从中央部委近期召开的工作会议及相关采访中梳理了相关重点。

财政政策加力提效 有效支持高质量发展

全国发展和改革工作会议提出,继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,注重精准、更可持续,健全并加强宏观政策一致性评估,推动形成共促高质量发展合力。

全国财政工作视频会议提出,2023年积极的财政政策要加力提效,更直接更有效发挥积极财政政策作用。将重点在五个方面发力:一是完善税费支持政策,着力纾解企业困难;二是加强财政资源统筹,适度扩大财政支出规模;三是大力优化支出结构,不断提高支出效率;四是均衡区域间财力水平,促进基本公共服务均等化;五是严肃财经纪律,切实防范财政风险。

财政部部长刘昆日前接受新华社记者采访时说,加力,就是要适度加大财政政策扩张力度。一是在财政支出强度上加力,二是在专项债投资拉动上加力,三是在推动财力下沉上加力。提效,就是要提升政策效能。加强与货币、产业、科技、社会政策的协调配合,形成政策合力,推动经济运行整体好转。

货币政策精准有力 支持国内需求和供给体系

人民银行工作会议明确提出,精准有力实施好稳健的货币政策,加大金融对国内需求和供给体系的支持力度。明确三个发力方向:一是支持恢复和扩大消费、重点基础设施和重大项目建设;二是坚持对各类所有制企业一视同仁,引导金融机构进一步解决好民营小微企业融资问题;三是落实金融支持房地产16条措施,支持房地产市场平稳健康发展。

中国人民银行副行长宣昌能在国新办近日举行的新闻发布会上表示,2023年货币政策将着力支持扩大国内需求,引导金融机构适时靠前发力,在总量上确保社会总需求得到有力支撑。同时,发挥好结构性货币政策工具引导作用,有力支持能源、交通、水利等重点基础设施和重大项目建设,进一步加大对民营小微企业的信贷支持力度。近期,人民银行还将推出保交楼贷款支持计划、住房租赁贷款支持计划等结构性工具,重点支持房地产市场平稳运行。

着力扩大国内需求 确定促消费、稳投资关键重点

“着力扩大国内需求”是2023年重点工作任务。全国发展和改革工作会议提出,全面落实扩大内需战略规划纲要和“十四五”实施方案。用足用好推进有效投资重要项目协调机制的经验做法,坚持“资金、要素跟着项目走”,统筹用好各类资金,强化土地、用能、环评等要素保障。有力有序推进“十四五”规划102项重大工程实施。加强项目储备,抓紧开展前期工作。稳定汽车等大宗消费,强化停车场等设施建设改造,加快部署5G等新型基础设施,加快推进充电设施设备建设。抓住机遇扎实推动生活服务消费恢复。倡导绿色消费,培育壮大热点消费。

中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清日前在接受新华社记者采访时表示,以满足新市民需求为重点,开发更多适销对路的金融产品,鼓励住房、汽车等大宗商品消费。围绕教育、文化、体育、娱乐等重点领域,加强对服务消费的综合金融支持。

切实落实两个“毫不动摇” 促进民企发展壮大

民营经济已成为保障民生、推动高质量发展的生力军。国家发展改革委副主任赵辰昕日前在接受新华社记者采访时表示,将从五方面着力解决民营企业发展面临的突出问题,促进民营经济发展壮大。

深入实施市场准入负面清单制度,对各类所有制企业“规则平等、权利平等、机会平等”;积极支持民营企业建设高水平创新平台和科技成果转化平台,继续支持引导民营企业参与“一带一路”建设,推出支持民营企业参与乡村振兴的政策举措;加大对民营企业纾困帮扶力度,细化落实工业、服务业减税降费等纾困政策,切实减轻相关行业领域特别是小微民营企业负担;强化民营企业产权保护,加快推进涉政府产权纠纷专项行动,梳理重点案件推送地方挂牌督办;抓好民营经济先进地方示范带动,激励地方聚焦民营经济发展中的难题推出务实举措,及时发现和总结地方实践中积累的经验做法。

加快建设现代化产业体系 力促工业经济平稳增长

全国发展和改革工作会议提出,加快建设现代化产业体系,修订出台产业结构调整指导目录(2023年版),深入实施产业基础再造工程,巩固新能源汽车等优势产业领先地位,优化石化等产业布局,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。培育发展国家战略性新兴产业集群。促进现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合。建设现代物流体系。积极稳妥推进碳达峰碳中和。

全力促进工业经济平稳增长,筑牢经济“压舱石”。全国工业和信息化工作会议提出,要稳住重点行业,针对不同行业特点分别制定稳增长工作方案,鼓励工业大省主动挑大梁,支持中西部地区积极承接产业转移,支持东北地区制造业振兴取得新突破,稳住汽车等大宗消费,支持企业加大设备更新和技术改造,做好制造业重点外资项目服务保障,充分发挥投资基金带动作用,引导社会资本加大对制造业投入。

外贸稳规模优结构 外资稳存量扩增量

商务部新闻发言人束珏婷在近日举行的例行新闻发布会上说,支持外贸企业赴境外参展、对接洽谈,办好广交会等重点展会,加强对境外采购商招商招展,指导企业用足用好出口信用保险政策;指导企业用好普惠金融、稳岗就业等普惠性政策,进一步加大对外贸企业特别是中小微外贸企业信贷支持力度;及时推动解决企业遇到的困难问题。

在全国增设29个进口贸易促进创新示范区,33地获批新设跨境电商综合试验区,确定内外贸一体化试点地区,进一步支持外经贸企业扩大人民币跨境使用……各部门近期密集出台新政策为外贸高质量发展积蓄动能。

在稳外资方面,束珏婷表示,将一如既往扩大外资市场准入,落实好外资企业国民待遇,加大外商投资合法权益保护力度,为外商来华投资创造更多便利条件,努力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

2022年底多部门出台15项具体措施聚焦制造业引资;新版鼓励外商投资产业目录与2020年版相比增幅近20%,增加了多条高技术制造业条目;中西部地区优势产业目录也增加了部分加工贸易相关产业条目,进一步强化中西部和东北地区制造业引资优势。

强化粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障

全国发展和改革工作会议提出,加强安全保障体系建设,特别是强化粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障。

全国粮食和物资储备工作会议提出,全国粮食和物资储备系统将加强风险预判和战略预置,保持粮食市场平稳,服务能源资源保供。有关部门将积极引导多元主体入市收购,及时批复启动最低收购价执行预案,牢牢守住“种粮卖得出”的底线;完善新型监测预警体系,密切监测国内外粮食、能源、资源市场运行态势,稳定市场预期;根据调控要求适时做好储备投放,维护产业链供应链稳定。

全国能源工作会议提出,全力提升能源生产供应保障能力,发挥煤炭兜底保障作用,夯实电力供应保障基础,推进跨省区输电通道规划建设,推动油气增产增供,加快油气管网和储备能力建设;着力调整优化能源结构,加强风电太阳能发电建设,统筹水电开发和生态保护,积极安全有序发展核电,加强民生用能工程建设;着力深化重点领域改革,加快全国统一电力市场体系建设。(记者 谢希瑶、吴雨、刘夏村、潘洁、申铖、张辛欣、王立彬、戴小河)

【我要纠错】 责任编辑:穆淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部