分享到:

2021年我国专利密集型产业增加值突破14万亿元

2023-01-16 18:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月16日电(记者 张泉、王琳琳)国家知识产权局战略规划司司长葛树在16日举行的国新办新闻发布会上说,近年来,我国专利密集型产业成长性高、创新能力强,为实体经济创新发展提供了有力支撑。2021年,我国专利密集型产业增加值为14.3万亿元,同比增长17.9%。

葛树介绍,2021年,医药医疗产业增加值增速持续加快,同比增长40.9%;信息通信技术制造业、环保产业同比分别增长18.1%和17.5%;生命健康、数字经济及“双碳”目标等相关产业实现快速发展,有力支撑了经济高质量发展。

初步统计显示,2021年,专利密集型产业研发经费内部支出占营业收入比重达到2.3%,是非专利密集型产业的2.3倍;每万名就业人员中研发人员达到981人,是非专利密集型产业的1.8倍。

“我国专利密集型产业快速发展的同时,还有很大的成长空间。”葛树说,下一步,国家知识产权局将采取更加有力的措施,继续培育壮大专利密集型产业,推动知识产权与产业深度融合发展,更好支撑实体经济创新发展。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部