分享到:

湖北发行新增政府债券452亿元

2023-01-20 11:24 来源: 湖北日报
【字体: 打印

新年首发!湖北发行新增政府债券452亿元

1月16日,湖北在上海证券交易所成功发行2023年首批新增政府债券452亿元,发行规模较去年同期增加268亿元。其中,一般债券232亿元、专项债券220亿元。债券平均期限14.8年,平均利率3.08%,均较同期限国债基准利率只上浮10BP。全场投标倍数30.2倍,市场认购踊跃。

此次政府债券募集资金主要投向市政和产业园区、交通基础设施、保障性安居工程、社会事业、农林水利等领域,全部转贷市县使用,支持政府重点项目建设,持续形成投资拉动力,全力保障新年“开门红”。

2023年提前批政府债务限额下达后,省财政厅早谋划、快推进,聚焦中央和省委、省政府重大战略部署,已组织谋划3600多个稳投资、惠民生、增后劲的专项债券项目,资金需求近7000亿元。

省财政厅表示,下一步,将持续优化专项债券支出结构,更加注重支持经济效益明显、税收可持续的助力稳增长的重大项目,更加注重支持打基础、管长远、助力攻关“卡脖子”难题的重大项目,更加注重支持普惠性、受众广的助力改善民生的重点项目。同时,加快组织债券发行使用,积极推动项目落地见效,尽快形成更多实物工作量。(记者 张爱虎 通讯员 杨洋 孟雨秋)

【我要纠错】 责任编辑:吕俐缘
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部