分享到:

全国基本养老保险参保人数达10.5亿人

2023-01-22 15:44 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月22日电(姜琳、郭晓蕾)记者近日从人力资源和社会保障部获悉,截至2022年末,全国基本养老保险参保人数达10.5亿,同比增加2430万人,失业、工伤保险参保人数分别为2.4亿人、2.9亿人。

按照党中央、国务院部署,自2022年起,企业职工基本养老保险全国统筹正式实施。这一改革有利于进一步完善养老保险制度、推动养老保险制度更加公平、更可持续。

“2022年1月全国统筹启动实施以来,我们会同相关部门稳步推进各项改革,养老保险覆盖面进一步扩大,基金收支总体平衡。2022年全年社会保险基金收入7.1万亿元,支出6.6万亿元,年底累计结余7.4万亿元。”人社部养老保险司副司长亓涛说。

据亓涛介绍,企业职工基本养老保险全国统筹已取得四方面进展:

一是在全国范围内基本实现政策统一,劳动者与退休人员的养老保险权益得到更好保障。指导各地逐步放开灵活就业人员参保户籍限制,将更多灵活就业人员纳入养老保险保障范围。

二是加大省际互济力度,养老金发放更有保障,增强了养老保险制度的公平性和可持续性。2022年全年共跨省调剂基金2440亿元,有效均衡了地区间基金当期收支压力,支持了基金困难省份养老金发放。

三是建立了中央和地方养老保险支出责任分担机制,中央财政补助力度进一步加大,地方财政养老保险投入机制更加完善。

四是不断提高养老保险管理服务水平和公共服务可及性。建成了与全国统筹相适应的信息系统,实现了数据集中管理、部省经办联动。全国统一的社会保险公共服务平台功能不断完善,目前已开通83项全国性、跨地区社会保险服务,方便了参保企业和参保人员“跨省通办”“一网通办”。

截至2022年末,全国社会保障卡持卡人数13.68亿人,覆盖96.8%人口;电子社保卡领用人数7.15亿人,全年累计访问量112.85亿人次。

从城乡居民基本养老保险看,2022年,19个省份在中央提高城乡居民全国基础养老金最低标准的基础上,提高省级基础养老金标准。其中,江苏省连续11年调整城乡居民养老保险基础养老金省定最低标准。

从作为基本养老保险制度补充的个人养老金看,2022年11月25日,个人养老金制度在36个城市或地区先行启动实施。截至2022年末,个人养老金参加人数1954万人,缴费人数613万人,总缴费金额142亿元。

“下一步,我们将不断完善全国统筹制度,进一步提高制度统一性规范性,提升制度整体保障能力,更好确保养老金按时足额发放,切实发挥好社会保障人民生活安全网和社会运行稳定器作用。”亓涛表示。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部