分享到:

年味升腾,数字动能带旺“小店经济”

2023-01-24 19:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南京1月24日电 题:年味升腾,数字动能带旺“小店经济”

新华社记者 潘晔、李雨泽

春节遇春雨,南京夫子庙东牌楼花灯市场依然人流如织、气氛红火。阔别3年,南京传统花灯市场重新开放。兔子灯、荷花灯、狮子灯、菠萝灯……喜庆花灯点缀下,浓浓年味在大街小巷弥漫,与热闹人群相得益彰,驱散了古城南京的寒湿。

夫子庙是南京市的文化地标之一。这里小店林立,个体工商户聚集,是消费冷暖的“风向标”。“雨水挡不住人们走出家门的脚步,我们也一样。”秦淮灯彩非物质文化遗产传承人贺双生,是土生土长的“老南京”。今年,老贺谢绝了东牌楼的铺位,要陪着小孙女在夫子庙好好逛逛。

“得益于花灯常在多个社交平台、电商平台上展示,即便疫情期间,订单也能维持,今年的异地订单更是翻倍增长。”老贺说,好在年前忙完了,他才有机会歇口气,享享天伦之乐。

老贺感慨“今非昔比”,如今花灯通过各类平台可以卖到全国各地,买花灯也可以随时随地动动手指下单,在灯市现场还可以刷脸付款。

数字化生活,让便利触手可及。同在夫子庙步行街附近的世纪华联优鲜超市,春节前夕,线上生意也是更胜一筹。

超市老板何高奇说,过年了大家都想在家里歇着,品类丰富的小店,配合“商品1小时送达”的即时零售,几乎可以满足周边社区、街区的各种日常消费需求。“春节假期,车厘子、啤酒、牛奶以及各种有兔元素的零食、饰品卖得最俏。”他说。

零售平台美团数据显示,从今年腊八节到除夕,通过即时零售方式,南京地区各类年货商品订单量比上年同期增长36%,其中,有着兔元素的春联、福字、挂饰、灯笼等各类装饰品订单量同比上涨122%,水果礼盒、休闲零食礼盒等年货礼盒订单量同比上涨了41%。

“90后”王彩红过去也开过超市,疫情期间她加盟了一家水果专营连锁品牌,在新的领域“甜蜜”转型。同样是做零售,王彩红坦言,水果店的“玩法”完全不同。转型后,她的破题思路是,向数字化转型,通过电子支付、外卖、团购等方式“获客”,依托连锁品牌资源,在高频消费的水果零售中持续“吸粉”。

支付宝数字商业事业部工作人员何子云说,下一步,王彩红的水果店准备安装自动识别果蔬的人工智能收银设备,类似这样采用数字管理工具降本增效的小店还有很多。

万千小店的背后,是量大面广的小微企业和个体工商户。各地街道社区和有关部门积极行动,通过数字升级、便民服务,帮助小店引导客流、减负降本,助力小店经济成长。

国家税务总局南京市雨花台区税务局纳税服务科科长周露说,针对春节期间小店人手不足、开票量增加等涉税需求,税收服务通过线上申请基本可以“非接触式办理”,并实现票据“次日达”。而通过数字化税企服务智能平台,精准推送税收优惠政策,就能把“账上”的税费红利变成小店“口袋”里的“真金白银”,确保政策红利应享尽享、快速落袋。

数字化催生出新年味。从年货即时到家,到花灯买卖全国,再到挑选水果自动识别……随着数字生活加速演进,“年俗”打开方式在变,但人情流转、情义未变,人们对美好生活的追求一如既往,数字化加速让春节年味更浓、小店生意更红火。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部