分享到:

消费回暖映出经济发展底色

2023-02-05 08:04 来源: 经济日报
【字体: 打印

观察中国经济,消费是个重要窗口。一年之计在于春,兔年春节消费火热,为全年消费复苏和经济增长开好了头,起好了步。我们要找准消费升级方向,多措并举打好促消费“组合拳”,让消费这驾“马车”跑得更快。

今年春节黄金周,我国迎来了疫情防控转段后的第一个长假,各地消费亮点纷呈、量质齐升,“吃住行游购娱”等需求集中释放,浓厚的节日氛围映衬出逐步恢复的消费信心以及中国消费市场的强大韧性和活力。

春节期间,消费升级的故事在不断上演:足不出户尝遍全球美食,大厨上门“订制”年夜饭,尾波冲浪、赏灯夜游、户外露营等体验消费备受青睐,健康类产品成为送礼新风尚,绿色消费理念日益深入人心……消费市场多元化、个性化、健康化趋势明显,人民群众对美好生活的更多向往,成为消费需求增长的最大驱动力。

一年之计在于春。兔年春节消费火热,为全年消费复苏和经济增长开好了头,起好了步。2022年底召开的中央经济工作会议将“着力扩大国内需求”作为2023年重点工作任务,提出要把恢复和扩大消费摆在优先位置。1月28日召开的国务院常务会议指出,要“乘势推动消费加快恢复成为经济主拉动力”,继续释放出有利于消费回暖的积极信号。

消费是国民经济循环的终点,也是起点。消费不仅可以带动社会再生产正常运转,也可倒逼生产工艺和流程再造,从而提升生产效率和质量。去年,我国社会消费品零售总额实现44万亿元,市场销售规模基本稳定,最终消费支出超过60万亿元,占国内生产总值的比重连续11年保持50%以上。

过去几年受到疫情影响,消费市场面临诸多压力和挑战。但是,我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变,消费作为“三驾马车”之一,对于宏观经济发展的基础性作用也没有改变。我国拥有14亿人口以及世界上最大的中等收入群体,强大购买力为中国消费市场的持续健康发展提供了最可靠保障。随着疫情防控政策优化,正常生产生活秩序进一步回归,我国消费市场回暖的基础更加牢固。

信心比黄金更重要。消费信心哪里来?关键是稳定就业水平和提高收入预期,老百姓的腰包鼓起来,赚钱不再难,心里也就踏实,才会放开手脚去消费。各地区各部门要按照党中央的决策部署,充分发挥主观能动性,凝聚共识形成合力,通过各种措施激发市场主体活力,拓宽市场化就业渠道,通过稳岗补贴、创业贷款、税费减免等措施鼓励企业吸纳就业,多渠道提高城乡居民收入,完善收入分配格局,不断释放消费潜能。

多措并举打好促消费“组合拳”。春节期间,各地通过发放消费券的方式搅动市场“一池春水”。据统计,大部分城市的消费券撬动比在1∶5至1∶10之间,产生了实打实的效果;一些地方通过打造“夜经济”“首店经济”“体验消费”等措施丰富消费场景,提升消费品质,也都收获了流量和口碑。

消费回暖映出中国经济发展底色。下一步,各地区各部门要进一步紧跟市场动向,找准消费升级方向,时刻把消费升级同人民对美好生活的需要紧密结合,捕捉新机遇,挖掘新潜力,丰富消费服务产品供给,提升消费服务质量,让消费这驾“马车”跑得更快更好,为经济企稳回暖持续注入动力。(常理)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部