当前位置: 新闻发布>> 新闻办新闻发布会
 
 
商务部介绍我国吸收外资和对外投资合作情况
中国政府门户网站 www.gov.cn   2005年07月12日   来源:人民日报海外版

  外资“引进来”与企业“走出去”协同发展

  7月12日,商务部部长助理陈健在国务院新闻办举行的发布会上透露,中国对外开放以来利用外资情况良好。截至今年5月底,全国累计批准设立外商投资企业52万多个,合同外资金额1.1万亿美元,实际使用外资金额5844亿美元。中国企业“走出去”同样成绩喜人,截至2004年底,我国累计非金融类对外直接投资368亿美元;对外承包工程累计完成营业额1140亿美元,合同额1563亿美元;对外劳务合作累计完成营业额308亿美元,合同额361亿美元,累计派出各类劳务人员319万人。

  ■外资促进经济跨越发展

  “500强”近450家在华投资

  今年1到5月,中国新吸收外商投资企业16437家,合同外资金额649.7亿美元,同比增长14.88%,实际使用外资金额223.66亿美元。目前,来华投资的国家和地区超过190个,外商投资遍及制造业、服务业、农业、基础设施等诸多领域。全球最大的500家跨国公司中已有近450家在华投资,其中30多家设立了地区总部,外商投资设立的研发机构超过600家。近年来,中国吸收外资水平不断提高,外商投资的结构和质量不断优化。

  陈健认为,吸收外资促进了中国经济跨越式发展。近年来,作为中国开放型经济的主力军,外商投资企业对国民经济发展的促进作用明显增强。2004年,外商投资企业固定资产投资占中国全社会固定资产投资总额的近12%,工业增加值占全国工业增加值的比重达28%,出口额占全国出口总额的57%。外商投资企业中,直接就业人员为2400万人,占全国非农业劳动人口的约10%。

  ■保持外商投资政策稳定

  税收优惠外商并不违规

  针对中国内外资企业所得税的问题,陈健表示,税收作为调节经济的重要手段,其政策和宗旨应该是促进国民经济的健康发展,我国利用外资的政策也正是基于这样一个目的制定和实施的。给外商投资企业一定的优惠并不违反世贸组织的国民待遇原则。

  陈健说,以优惠的政策吸引外商投资,是世界各国普遍采用的做法。在没有相对稳定的、可靠的替代政策的情况下,应该保持吸收外资政策的连续性和稳定性。

  中国将进一步改善投资环境,完善利用外资的法律法规和政策措施,保持外商投资政策的稳定性和连续性,重点鼓励外商投资高科技产业、现代服务业、现代农业,着力吸引跨国公司把更高技术水平、更大增值含量的加工制造环节和研发机构转移到中国,推动外资企业在技术研发、资源采购、市场开拓等方面同国内企业开展合作。

  ■“走出去”势头正猛

  新签合同额增长45%

  今年1到5月,我国非金融类对外直接投资18亿美元;我国对外承包工程完成营业额66亿美元,同比增长10%,新签合同额91亿美元,同比增长45%;对外劳务合作完成营业额16亿美元,同比增长12%,新签合同额15亿美元,同比增长28%;5月末在外各类劳务人员总数约为52万。在做好吸收外资工作的同时,我国大力推动对外经济合作各项业务的发展,积极引导和推动企业“走出去”。

  陈健表示,中国的经济发展确实带来了资源消费的增加,但是,中国在资源领域对外投资是中国与世界争夺资源的说法是不正确的。中国的发展始终坚持立足于国内,兼顾国外的资源政策。中国资源的需求量很大,但是蕴藏量也很大。中国的对外矿业合作主要是通过市场的互换,同时通过矿业开发,促进共同发展。

  陈健说,我国将进一步加大实施“走出去”战略的力度,完善对外投资的法律法规和服务体系,赋予企业更大的境外经营管理自主权,健全风险防范机制,促进形成“引进来”和“走出去”有机结合的双向对外开放格局。(记者 殷新宇)

中国批准外资企业52万家 实际使用外资5844亿美元

    商务部部长助理陈健说,中国对外开放的26年,是积极吸收外资促进发展的26年。截至2005年5月底,全国累计批准设立外商投资企业525378个,实际使用外资金额5844亿美元。

我国将继续保持吸收外资政策的连续性和稳定性

    商务部部长助理陈健12日在国务院新闻办新闻发布会上说,现阶段我国相对劳动力成本在上升,资源又短缺,在没有相对稳定的、可靠的替代政策的情况下,应该继续保持吸收外资政策的连续性和稳定性。

商务部:中国与世界争夺资源的说法是不正确的

    商务部部长助理陈健12日在国务院新闻办新闻发布会上说,中国的经济发展带来了资源消费的增加,但是发展的中国与世界争夺资源的说法是不正确的。中国主要依靠开发本国的矿产资源来保障现代化建设的需要。

陈健解读我国实际使用外资同比下降0.79%

    今年1到5月,新吸收外商投资企业16437家,比上年同期下降了4.75%;合同外资金额649.7亿美元,同比增长14.88%,实际使用外资金额223.66亿美元,同比下降了0.79%。5月份当月的全国实际使用外资金额48.94亿美元,比上年同比下降了10.29%。陈健说,这组数字从总的情况来看,从合同外资金额来看,是增长的,也就是说,我们有发展的后劲。但是,确实实际使用外资下降了,造成这种下降的原因是多方面的,我们对这个现象并不很担忧。

第九届中国国际投资贸易洽谈会9月8日开幕

    2005年7月12日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长助理陈健、福建省人民政府副省长叶双瑜在会上详细介绍了第九届中国国际投资贸易洽谈会等有关方面的情况。

点击本次新闻发布会直播