当前位置: 首页>> 新闻发布>> 外交部新闻发布会
 
姜瑜就英方指责中国"劫持"哥本哈根谈判进程答问
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年12月22日   来源:外交部网站

外交部发言人姜瑜就英方指责
中国“劫持”哥本哈根气候变化会议谈判进程答记者问

    问:据悉,英国气候变化大臣米利班德12月20日在《卫报》发表文章,指责中方“劫持”哥本哈根气候变化会议谈判进程。请问你对此有何评论?

    答:在各方共同努力下,哥本哈根会议取得了成果,达成了广泛共识,也得到了广大发展中国家的支持。中方为推动哥本哈根会议进程付出了艰苦努力,做了大量工作,并为维护广大发展中国家利益、坚持国际共识做出了贡献,这是有目共睹、不容置疑的事实。英方个别政客针对中国发表的言论具有明显的政治图谋。其目的是在推卸其应该履行的对发展中国家的义务,挑拨发展中国家的关系。他们的企图是不可能得逞的。我们敦促他们纠正错误,切实履行对发展中国家应尽的责任,不做妨碍国际社会应对气候变化合作的事。

杨洁篪谈温家宝总理出席哥本哈根气候变化会议领导人会议

    新华社北京12月19日电 12月17日至18日,国务院总理温家宝赴丹麦出席哥本哈根气候变化会议领导人会议。会议结束后,陪同出访的外交部长杨洁篪向随行记者介绍了温总理与会情况。

    杨洁篪说,气候变化深刻影响人类生存和发展,是当今全球面临的重大挑战,需要各国通力合作,携手应对。哥本哈根会议是推动应对气候变化国际合作的重要契机。100多个国家的领导人和联合国及其专门机构等国际组织负责人出席会议,规模空前,全球瞩目,充分体现出国际社会对气候变化问题的高度重视及加强合作、共迎挑战的强烈政治意愿。在各方共同努力下,会议取得了重要而积极的成果,一是坚定维护了《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则;二是在发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动方面迈出了新的坚实步伐;三是就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成广泛共识。

外交部发言人秦刚就哥本哈根会议有关问题答问

    问:哥本哈根气候变化会议已经结束,你如何评价此次会议?中方在会上发挥了什么作用?

    答:哥本哈根会议是应对气候变化国际合作的重要契机。在各方共同努力下,会议取得了重要而积极的成果,一是坚定维护了《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确立的框架和原则,特别是“共同但有区别的责任”原则;二是在发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动方面迈出了新的步伐;三是就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成广泛共识。

 
 
 相关链接
· 温家宝:中国坚定不移为应对气候变化作不懈努力
· 杨洁篪谈温家宝总理出席哥本哈根气候变化会议
· 新华国际时评:气候变化大会拒绝“拖”字诀
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息