当前位置: 应急管理>> 工作动态
 
 
国家质检总局公告要求严防非洲霍乱传入我国
中国政府门户网站 www.gov.cn   2005年09月16日   来源:新华社

   记者9月15日从国家质量监督检验检疫总局了解到,质检总局近日发出公告,要求各地加强出入境检验检疫工作,防止非洲霍乱传入我国。

   据世界卫生组织报告,西部非洲布基纳法索、几内亚、几内亚比绍、利比里亚、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、塞内加尔等8个国家暴发霍乱疫情,目前共报告霍乱病例31259例,死亡517例。

   质检总局公告要求,来自上述8个国家的人员,如有呕吐、腹泻等症状的,入境时应立即向出入境检验检疫机构申报。对申报或现场发现的霍乱染疫人和染疫嫌疑人,以及处于霍乱潜伏期且有症状的人员,出入境检验检疫机构要依法采取医学措施。对来自上述8个国家的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包,出入境检验检疫机构要严格进行检疫查验,实施消毒、除虫等卫生处理措施。

   公告说,前往上述8个国家的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情,或登录质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。(记者 刘菊花)