银监会副主席曹宇:城商行发展要与国家发展战略相适应

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-09-23 13:51 来源: 银监会网站
【字体: 打印

曹宇在2015年全国城商行年会上强调:
城商行发展要与国家发展战略相适应,与宏观经济变化相适应,
与地方经济发展重点相适应

近日,中国银监会副主席曹宇在2015年全国城商行年会上发表讲话,强调城商行要与国家发展战略相适应,与宏观经济变化相适应,与地方经济发展重点相适应,更好服务实体经济转型升级。

曹宇指出,金融与实体经济是共生共荣的关系,脱离了实体经济金融就成为无本之木无源之水。城商行不可能脱离经济基础而孤立发展,不可能在经济下行通道中独善其身。要按照“三严三实”的要求,深入企业一线调查研究,准确把握市场脉搏,从市场中发现商机、察觉风险,在“好”中寻找商机,在“忧”中防控风险。

曹宇强调,服务地方经济、服务小微三农、服务社区市民是城商行职责所在。在服务地方经济方面,注重抓住国家区域发展战略与所在地经济发展规划的结合点,支持地方产业结构调整,支持城镇化建设,支持重大区域战略。在服务“小微三农”方面,注重主动研究企业居民的金融需求,完善小贷微贷技术和业务机制,实现商业可持续发展。在服务“社区市民”方面,注重拓展基础性普惠性金融服务,在服务社区、居民、学校、医院等方面发挥重要作用,真正体现市民银行的本色。

曹宇指出,面对当前复杂多变的外部环境,城商行要多站在客户的角度,多从客户需求端思考问题,在明确定位和目标的前提下,研究当前金融需求特点,大力推进金融产品创新,不断改进服务方式,提升服务效率,降低服务成本,帮助客户共度难关。一是参与银团贷款,支持重大民生项目。通过银团贷款支持重大民生和公共项目,支持地方城市发展、交通基础设施建设、地下综合管廊建设。二是开展并购贷款,推动产业结构升级。审慎开展并购贷款业务,支持先进制造业、产能过剩等行业企业兼并重组,优化行业结构。三是探索投贷联动,支持创新创业。深入实施创新驱动发展战略,推进科技金融服务创新,不断探索投贷联动的可行模式。四是合理安排续贷,降低融资成本。要根据企业生产经营特点、规模、周期和风险状况,合理设定贷款期限,通过循环贷款、主动续贷等方式,帮助企业减少贷款环节,降低融资成本。五是规范服务收费,主动让利于民。要按照科学合理、公开透明的原则,规范收费业务,严格执行服务收费政策,严禁在发放贷款时附加不合理条件,变相抬升企业融资成本。各城商行要结合自身情况,找到有效的减费让利方式,实现银企双赢。

曹宇强调,目前城商行资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率均保持在较好水平,风险总体可控。同时,伴随经营环境发生深刻变化,城商行发展也面临诸多挑战,突出表现在不良贷款持续反弹,流动性风险增大,信息科技风险突出,操作风险增多,跨界业务风险上升。下一步,城商行要重点从以下几个方面加强风险管控机制建设。一是完善风险治理架构。重点是加强内控机制建设和风险管理,在董事会层面,尤其是业务规模大、复杂程度高、网络布局广的城商行,应当设立专门的风险管理委员会,全面负责银行内部控制和风险管理;在经营管理层面,要切实加强业务管理、风险合规、审计监督等“三道防线”建设。二是建立全面风险管理体系。当前银行业务结构发生了很大变化,城商行要制定和完善涵盖表内外、本外币业务的风险管理制度,建立与业务规模和复杂程度相匹配的风险管理体系,既要加强传统资产负债业务的风险管理,又要加强对同业、理财、票据、投行等新业务新机构的风险管控。三是完善绩效考核机制。在当前经济增速放缓趋势下,业务持续高增长态势已难以为继,更需要适当放慢节奏、多练内功、消化风险、稳健发展。银行自身经营发展指标应当实事求是地作些调整,内部绩效考核体系也应当进一步完善,强化风险调整后的综合效益指标考核,真正做到理性、科学。四是加强操作风险管控。操作风险不仅给银行带来了资产损失,还会引发行业性系统性声誉风险及流动性风险。要全面落实各项业务制度,切实加强员工行为管理,强化责任追究,严惩害群之马。

曹宇指出,城商行监管工作总的思路是发展与管理并重,通过分类监管,强优扶困,实现行业共同发展。一是支持做优做强。实施领头羊计划,支持具备条件的城商行率先发展,在产品和服务创新方面先行先试;实施困难行帮扶计划,明确重点机构和重点风险,逐一制定监管目标和措施,推动其及时化解风险,走上健康发展的轨道。通过抓两头带中间,实现城商行整体竞争力和风险抵御能力的提升。二是支持补充资本。针对当前城商行普遍存在的资本补充压力,支持银行通过引进合格股东进行增资扩股;支持符合条件的银行在境内外上市融资,包括在新三板上市;支持通过资产证券化、银行业信贷资产登记流转平台等途径,盘活存量资金,处置不良资产,调整资产结构;支持银行发行新型资本工具和二级资本工具,拓宽资本补充渠道。三是支持综合服务。支持城商行根据客户多元化金融需求,审慎开展综合经营,提供综合性金融服务,实现多元化发展;按照分类监管的原则,支持符合条件城商行投资设立金融租赁、消费金融、汽车金融等非银行金融机构;支持城商行推进业务治理体系改革,探索设立财富管理等子公司;支持城商行适应网络技术发展,开展互联网金融服务。同时,要确保银行风险管理、内控、人才、IT系统能够支撑综合经营,切实发挥协同效应。四是支持股权合作。支持有资本、有人才和有经验的城商行跨区域收购兼并高风险行,在不改变城商行功能定位的前提下,整合行业资源,移植经验模式,化解行业风险。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:向思敏
回到 顶部