国务院奖惩分明 落实好的地方免督查奖资金

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-07 08:59 来源: 一财网
【字体: 打印

国务院除了对落实重大决策部署和整改有力的地区给予通报表扬外,还给出2016年免督查、奖励资金、减少企业债审批环节和支持新增用地计划指标等正向激励举措。

奖勤罚懒,国务院动起真格。

1月6日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为。

今年5月以来,国务院对“稳增长促改革调结构惠民生政策措施”展开全面督查,派出11个督查组,就重大政策措施落实情况对18个省(区、市)和35个部门、单位开展重点督查。通过这次督查,既肯定各地、各部门主动积极开展工作取得的成效,也严令整改政策实施中的落地难、不作为等问题。

此次常务会议上,国务院除了对落实重大决策部署和整改有力的地区给予通报表扬外,还给出2016年免督查、奖励资金、减少企业债审批环节和支持新增用地计划指标等正向激励举措。

会议决定,对去年推进棚改和重大项目建设、盘活存量资金和闲置土地等经济社会发展工作做得较好的4个省(市),对落实重点政策成效较明显的20个地市、20个县区,对督查发现问题整改有力的6个省级政府部门予以通报表扬,在2016年对上述地区实行“免督查”,并采取以下激励措施:一是国家在资金上对这些地区重点项目建设给予额外支持。二是督查收回的中央预算内投资和专项转移支付沉淀资金,全部用于奖励这些地区发展。三是对这些地区的企业申请发行企业债减少审批环节。四是统筹实际需求,对这些地区相应给予新增建设用地计划指标支持。要根据新情况形成新的调动地方积极性的激励机制,鼓励竞相推动科学发展。

《第一财经日报》记者查阅《国务院办公厅关于对全国第二次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》发现,国务院通报表扬了20项地方工作典型经验做法,这些地区包括天津、河北固安县、山西、内蒙古包头市、吉林、上海、安徽、福建、江西、河南、湖北十堰、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南甘肃和青海。

以棚改工作为例,内蒙古自治区包头市加大北梁棚户区改造力度。全面完成北梁棚户区5.66万户、468万平方米的拆迁改造任务,已开工新建安置房3.1万套,回购安置房1.2万套。截至2015年年5月底,已交付使用1.19万套,其余将于年底前交付入住。

以盘活财政资金为例,湖北省十堰市郧阳区积极探索财政资金统筹使用机制。将财政管理分配的专项资金全部纳入统筹范围。2014年统筹财政性专项资金约占地方公共财政总支出的20%。

国务院一方面明确了对督查中落实政策和整改有力地区的奖励措施,相应也提出了惩罚措施。

会议称,在去年已分两批开展督查问责的基础上,近期聚焦公租房闲置、民生项目资金大量结存、安全生产隐患整改不力等方面的不落实、不作为问题,各地依法依纪对包括地厅级在内的900多名干部分别采取开除、撤职、降职、记过等方式予以问责。国务院相关部门也将对问题比较突出的部分省级政府职能部门和地市政府主要负责同志开展约谈。

国家行政学院教授竹立家接受本报采访时曾表示,目前国务院的督查制度不仅呈现常态化,约谈问责制度的实行更能有效对不作为“敲警钟”,在经济下行压力仍大的背景下,这有利于保证政策有效落地。

会议要求,要坚持改革创新,紧密结合政府职能转变,建立健全正向激励和整改问责的长效机制,为愿干事、能干事的干部提供更大舞台,督促形成竞相发力、主动破难前行的工作劲头和态势。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘杨
【关键词:国务院常务会议,】
  • 栏目1
  • 栏目2
  • 栏目3
  • 栏目4
 

回到 顶部